今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 学思践悟


【廉评】用“微传播”筑牢“大防线”

[ 来源:廉水谷 | 作者:廉水谷 | 发布时间:2017-12-04 | 浏览:1203次 ]

党的十九大报告强调,要“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”近年来,互联网的迅猛发展和应用的多元化,已经无孔不入、无处不在地渗透到社会生活各个领域,使信息的“微传播”成为常态。可以说,一个“互联网+”的大融合时代,一个“无微不止、见微知著”的“微时代”已悄然来临,各种“微传播”如连锁反应般接连出现。如何适应“微时代”要求,用好“微传播”,筑牢党员干部“不想腐”的“大防线”,已经成为反腐倡廉宣传教育必须面对的重要课题。安康市旬阳县纪委打造以微访谈、微讲坛、微电台、微电影、微综艺为主要方式的“五微廉政加油站”,创新廉政教育新模式,就是一个十分有益的探索。

“微时代”要有“大眼光”。互联网是20世纪最伟大的发明之一,是当代先进生产力的重要标志,也是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。习近平总书记指出:“互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。”他强调:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,其中手机网民7.24亿,占网民总数的96.3% ;微信朋友圈、QQ空间和微博已成为前三大社交应用平台。毫无疑问,随着“微时代”的阔步而来,“微传播”已经成为思想文化传播的新载体,成为反腐倡廉宣传教育的新平台。“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”这就要求我们必须切实强化阵地意识,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。特别是要适应网络时代新的媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的革命性变化,在认真学习中央纪委监察部网站、着力打造一流纪检监察门户网站的同时,自觉融入“微时代”,充分利用“微传播”这种鲜活的方式,唱响廉洁主旋律,引导舆论、凝聚共识,提高反腐倡廉宣传教育的传播力、渗透力和影响力,体现对党员干部的理性引导和人性关怀,形成崇廉尚洁的浓厚舆论氛围。

“微时代”要有“大作为”。传播力源于影响力,影响力源于创造力。运用“微传播”开展反腐倡廉宣传教育,不仅有所作为,而且应大有作为。为此,要着力实现“五个转向”:其一,方式上,要由单一转向鲜活。“微传播”的运用,可以集传统媒体传播手段之大成,在传播过程中把文字、声音、图像等融为一体,实现传播方式的灵活多样与生动鲜活,满足受众多方面需要,增强其实效性和感染力。其二,内容上,要由单调转向丰富。无论传播方式如何变革,“内容为王”始终应是不变的追求。“微传播”要切实提高质量和水平,把握好时、度、效,讲述好反腐故事,传播好反腐声音。其三,对象上,要由被动转向互动。要更加顺应“微时代”的沟通新潮,改变过去的“一刀切”方式,强化“分层、分类、分众”的理念,以积极正面引导而非强势灌输命令、开放和谐对等而非单向被动接受的双向互动模式,增强教育者与受教育者的良性互动。其四,时效上,要由延时转向及时。“微传播”是“指尖传播”,具有瞬时性的特征,其速度和广度是传统方式无可比拟的。要应势而动、顺势而为,抢占先机、高效快捷。其五,篇幅上,要由冗长转向精致。浓缩就是精华。“微传播”的要义在“微”,要适应现代生活快节奏的需要,体现“微”的特色,以主题精、篇幅小、时间短、质量高、受众广为原则,着力打造“短、平、快、精”的廉洁“快餐文化”。

“微时代”要有“大智慧”。融入“微时代”,做好“微传播”,其一,要提升“微思维”。网络时代,做好反腐倡廉宣传教育工作,比以往任何时候都更加需要创新。“微时代”考验着党员干部的“微素养”,“微传播”考验着教育者的“微思维”。要切实强化互联网思维,深刻把握“微时代”的传播规律、特点和发展趋势,充分发挥释疑解惑、明辨是非的引路人作用。其二,要构建“微体系”。要善于求新、求变,综合运用“微媒体”,创新“微载体”,构建微访谈、微党课、微讲坛、微学堂、微电台、微电影、微动漫、微综艺、微动态、微言论、微语录、微小说等多种有效手段灵活多样、相互补充的“微体系”,增强教育方式的新鲜化和冲击力,在潜移默化、和风细雨中实现廉政宣传教育效果的最优化。其三,要凝聚“微力量”。做好“微时代”的“微转播”, 要重视发挥组织力量、社会力量和个体力量的优势,凝聚“微力量”,释放“正能量”,形成“大宣教”工作合力,推动全面从严治党向纵深发展。