今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


由“垫缴田赋”说开去——浅议清末民初陕西廉吏仵墉

[ 来源:凤翔县财政局 | 作者:芮少哲 | 发布时间:2018-09-25 | 浏览:403次 ]

仵墉何许人也?乃今陕西省蒲城县贾曲乡贤坡人氏,清末进士。曾在河北沧县、滦州等地做过十三个县二十八年的知县知州等地方官,堪称清末民初的第一廉吏,是近代以来陕西人的骄傲和荣耀。

仵墉生活的年代正处于清王朝衰落、民国崛起的纷争乱世。寒门出身的他以过人的聪慧和勤奋的苦读,二十四岁考中举人,三十二岁考中进士,是一位由社会最底层步入仕途的封建社会地方官。仵墉的一生闪耀着清正廉洁、刚正不阿、厚德恤民、甘于清平的光辉。他委身于封建社会皇权色彩浓重的宦海之中,却以克己奉公、勤政为民为己任,办了许许多多抚慰民众的事情。“垫缴田赋”就是仵墉为官的一段人生佳话。

仵墉在河北沧州任知州时,初入是地,鞍马劳顿未销,就便访州郡乡社、勘察民生民瘼,问计于茅舍,寻政于百姓,民本思想是他为官的政治基础,彰显了他仁爱治世的崇高美德。有一年沧州暴雨成灾,洪水肆虐,庄稼绝收,百姓生活十分艰难。至此,又遇官府征缴田赋,吏使不暇灾重民苦,悍政追讨,十万火急。此情此景令仵墉寝食难安,爱莫能助,让他处于两难境地。情急之下,他以身从责,进农舍、揭锅盖、看粮囤、慰民苦、布仁爱。一面上书朝庭,期陈减赋,一面寻找息事良方。事到急处,仵墉说服家人张贴告示,赊卖自家房产充缴公税,替受水患之害的百姓垫缴了田赋,平息了官民之间一场难解的争讼,安抚了一方民心。而他自己和家人却寻了一处陋屋栖居下来。这就是仵墉“垫缴田赋”的人生佳话,读罢“垫缴田赋”的真实故事令人感慨。

新中国建立后,伟大领袖毛泽东同志一再告诫全党同志,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,只有相信和依靠广大人民群众,才能取得社会主义革命和建设的全面胜利。建国70年来,在党的教育培养下,各条战线各个领域涌现出了许许多多象焦裕禄那样的优秀共产党员和优秀干部,他们为党和人民的壮丽事业艰苦奋斗,勤奋努力,鞠躬尽瘁,无私奉献,做出了不朽的功绩,赢得了党和人民的敬重和厚爱。改革开放四十年来,在建设中国特色社会主义新时代,千千万万的党员领导干部,积极进取,埋头苦干,成为党和人民伟大事业的中坚力量,为民族复兴、国家富强、人民幸福大业建功立业,受到党和人民的认可和信赖。

然而,随着改革开放的更进一步深化,一些人的思想观念和价值观受到低俗腐朽思潮的冲击,特别是个别党员领导干部,党性原则缺失了,政治立场错位了,宗旨意识泯灭了,一步步走上了违法犯罪道路。从党的十八大以来公开查处的党员领导干部违法犯罪案件分析,个别干部腐败程度之严重,情节之恶劣,手段之卑鄙,遗害之沉重令人民群众深度惊愕。这些腐败分子,有的买官鬻爵、权力寻租;有的行贿受贿,贪脏枉法;有的恃强凌弱,欺压群众;有的作风奢靡,荒淫无度,其行操恶行之大,危害之广,无以复加。

再追忆清末民初我们陕西走出的廉吏仵墉,忖思他的“垫缴田赋”之义举,难道不是当下我们各级人民公仆们的一面镜子吗?在当前,以习近平总书记为核心的党中央,一如既往地把反腐倡廉工作向纵深推进,必将还有隐藏在党内的腐败分子被查处被追究。我们党的组织一定会更加纯洁,我们党的肌体一定会更加健康,我们党的生命力一定会更加旺盛。因此,党的各级干部一定会在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责,恪尽职守为党工作,赴下身子努力工作,全心全意为人民服务。