今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


作风建设应从细微处着眼

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:李宏剑 | 发布时间:2017-06-12 | 浏览:1141次 ]

2017年4月25日的一天晚上,我的一个同学继峰打电话说:“建林让我和大家联系一下,看谁想去兰州参加20周年校友会,我问道,你去不去,他说,他有点事,自己去不了,问我想好了就给建林说一下,说完,就把电话挂了”。之后,4月28日的一天晚上,我接到了同学建林打来的电话,在电话中,他给我说:“我们毕业也20年了,今年想在五一节联系一下,和甘肃、新疆等几个同学计划在兰州搞一个20年校友会,联系了几个人,问我去不去,去的话,给他说一下”。我随后问道,你计划怎么去,他说“开车去,我说让我先考虑一下。”
  与同学说完,我心里还挺高心,就给我妻子说:“咱们五一和娃一块去兰州,顺便逛一下,妻子说道,你们计划搞的校友会,我去怕不太合适,我和娃就不去了,你要去,你自己去,这时候,我突然觉得有一种失落感,对妻子说的话进行了一番思考,自己作为一名纪检监察干部去兰州参加校友会去合不合适,我在案件审理室工作,经常翻阅相关党纪条规,2016年《中国共产党纪律处分条例》第六十八条写到:党员领导干部违反有关规定,组织、参加自发成立的老乡会、校友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分……,这时候,我的脑子里突然浮现出领导干部违纪都是从不注重小节方面开始,比如原广州市委书记万庆良就从频繁出入私人会所参与公款吃请等方面,没有及时提醒纠正,自己逐步滑向犯罪的深渊,这是活生生的反面教材。想著这些,我就自己考虑该怎么给同学答复。
  临近五一节的一天早上,我就给同学打电话:我先问:你现在联系了几个人去,他说道:“目前还没有联系到一个人,就我一个人。”我继续问:你一个人去,路途比较远,我从安全的角度考虑,你还是不要去了。他反问我道:“你去不去,你如果去了,就是两个人,咱们俩就可以结伴而行”,我说道:“我经过认真考虑,我不去兰州参加20周年校友会,但我给你提醒一下,作为一名共产党员参加校友会,我感觉违反有关规定,我劝你还是慎重考虑一下,再加之路途比较远,劝你就不要去了”。他说:“你怕是犯了职业病,我在节假日参加校友会,不存在违纪,你不去,我去。”说完,就把电话就挂了。我能从电话中感觉到他有点生气,好像我搅了他的局,我感觉到是不是把同学得罪了,对自己刚才的话有点后悔。
  五一节的一天早上,我正在睡觉,手机铃声将我惊醒,我一看号码,是建林,我想着他可能都走了,我就问,你们出发了吗?他说:“我昨天晚上把你给我说的话,考虑了以下,你说的很对,作为一名党员一定要从细节做起,从细微处着眼,严格要求自己,防止违纪,我考虑后,就没有去,谢谢你的提醒,咱们后会有期”。
之后,继锋给我打电话说:这次校友会没有人去兰州。
  听着他说的话,我心里想到,从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行,用严格贯彻落实中央八项规定精神这一小切口,管住了干部舌尖上、车轮上腐败等等,干部作风不断改善,党风政风不断持续向善向好,但作为一名纪检监察干部肩上的责任更大了,要持之以恒深入贯彻落实中央八项规定精神,往深里抓,往实里做,作风建设永远在路上……