今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


于细微处见精神

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:梁一芳 | 发布时间:2017-07-10 | 浏览:1040次 ]

春分那天,我和几位相熟的同学邀约来到彪角镇,去家住镇区街道的一位同学家做客。进门寒暄后刚刚落座,早到的军奎同学就凑到我跟前毫无顾忌略带满足感对我说:“老同学,今儿我村开评议大会,我妈低保的事全票过了,村上这回还算是真正为我办了点事……”。我没有应声,只是默默地点了点头。
  军奎是我初中时的同学。他身体精瘦,皮肤黝黑,行事动作敏捷,说话声音浑厚却语速极快,眼中透着坚毅。初中毕业后,军奎就一直在省城一带建筑工地打工。开始几年靠下苦力干零工挣钱,后因积极肯干表现突出,被老板看重,便一步步成为公司主管技术的副经理,成了领导的红人。但由于他没有经过建筑行业专业学习,未考取建筑上任何资质,加之他为人耿直,看不惯所在领域一些不良风气和行为,尝尝与领导意见不一致,让领导很是头疼。实在不行,后来就出来自己单干,终因际遇不好,工程干完后只挣得一大笔“欠账”。
  初中毕业到现在将近30年了,去年大伙儿通过微信群才有了联系。他的状况,我还是在跟他聊天时知晓的。时过境迁,那时幼稚无忧的同学少年如今都已人到中年,都成为上有老下有小的顶梁柱。
  吃饭间,我低声问军奎:“军奎,你觉得伯母符合低保的政策标准吗?”
  之前在我俩的聊天当中,我隐约了解到在2000年左右,他事业发展不错,在村里率先盖起了二层楼房,家里光景在全村相当殷实。只是近几年事业不济,“欠账”始终没有着落,没有资金周转启动,回家后再没有出去发展,家境再没太大的变化。
  “我妈肯定符合低保政策。”军奎用他那低沉洪亮的声音坚定地答道。“她年纪大了,高血压、甲亢、脑梗都有,媳妇和我也都没工作,两个娃上学,家也没有商品房,没有私家车、农用车,完全符合低保政策。”我认真地听着,注意到他眼神已有些飘忽不定。
  “今早,我妈低保申请可是全票通过,村上领导把字都签了,就等明天全村的资料报镇上了。”军奎继续说道。
  奎性格直爽,前些年事业顺利那会儿,没少为村上的事情操心出力,在村里人中极有威信,在邻里间人缘和影响颇好。平日里,不管谁家有家长里短、矛盾纠纷,大伙都愿意找他说理调解,每每他都会乐于助人,公平解决。村委换届前,村支部书记、村委会主任曾多次找到他,请他竞选监委会主任。可他却因为一直在找机会发展自己的事业,而没有答应,只是当村上有事需要帮忙的时候仍会去村上帮帮忙。
  “那你觉得你们村还有没有比你情况更特殊,更需要享受低保政策的人呢?你觉得大家给你投赞成票,是发自他们内心的吗?有没有因为面子上过不去而违心的给你投票的情形呢?”我追问道。
  听我这么一问,军奎已面露苦笑,愣了一下,目光也不敢再正视我,犹犹豫豫地吐出一个字“有”,然后就不吱声了。看到他有些不自在,我就打趣地问 “你是党员不?”这回他倒是毫不犹豫地说“不是”。“哎,你看看,老同学看见别人享受国家政策,眼馋了呀。”我心里明白,军奎已经认识到了自己的问题,我也就没再难为他,便把注意力转到了大家聚会当中。
  因为工作忙,第二天直到中午我才打开微信,手机跃动出军奎发来的信息:“昨一宿没睡好,给我妈申请低保的事我确实做得不妥,那个名额该让给更需要的人。我真不该给大家添麻烦出难题。今天一大早我就去把申请抽回来了。现在感觉轻松多了,谢谢老同学一语点醒梦中人啊!”看见这则信息,我一下子释然了,在心里不禁为军奎点了一个大大的赞,脑海里闪过的仍然是他消瘦却挺直的身影、含笑却坚毅的目光。
  军奎不是党员,只是一个普普通通的农民,生活也面临诸多困难。他也有着和千千万万农村人一样的质朴和狡黠,难能可贵的是他能在关键时刻,以天性的善良战胜了私心的狭隘。在农村,像军奎家这种处于政策边沿不好界定,通过拉关系走后门享受低保的确有人在。然而,军奎却能以大局为重,知错立改,这跟他正直无邪的秉性一脉相承。古人有云“知错能改,善莫大焉”,军奎知错能改的精神不也显现了他个人的伟大人格和端正气节?军奎本没有太高的学历,也未受过良好文化环境的浸染,但他懂得约束的自由,骨子里熔铸着为别人着想的善良。于细微处见精神,此刻一个大大的人字被军奎演绎得无比神圣和美好。
  军奎是普通群众中的一员,他会有私心、也会犯错误,但他能及时地认识到自己的问题,并加以改正,这是非常难得的。我们每个党员、干部不正需要这种有则改之无则加勉的态度和精神吗?如果我们每个党员都能提高修养、心存正气,都能抛弃一己私利、一心为公、为民,那么我们国家各项惠民政策就会落得更细更实。政策执行过程中贪污腐败、以权谋私等情况就会不复存在。因此我们每个人都应该以此警醒自己和身边人,以小见大、见微知著,修身养德、先人后己,齐心协力、共谋发展,为全面建成小康社会尽智尽力,作出贡献。