今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


重拾自信 坚守当担 做一名优秀的纪检监察干部

[ 来源:吕鹏飞 | 作者:凤翔县纪委 | 发布时间:2017-08-12 | 浏览:982次 ]

  光阴荏苒,不知不觉在纪检监察机关执纪审查一线工作已经3个年头,其间有欣慰喜悦、有失落沮丧,但唯一不变的是对党的反腐倡廉事业的坚定和坚守。这份坚定源于内心的热爱,更源于对道路和事业的深深自信。

“打铁还须自身硬”,作为一名纪检监察干部,要有坚定的理想信念,政治上合格,始终同党中央保持高度一致,坚定不移地执行党的路线、方针、政策,始终以党和人民利益作为工作的出发点和落脚点,坚持党性原则,维护中央权威,按照“为民、务实、清廉”的要求,忠诚履行党章赋予的职责,践行忠诚干净担当,聚焦监督执纪问责,认真研究执纪审查工作中遇到的新问题、新情况,不断提高政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步突出纪律审查工作的政治性,将具体个案的初核、调查放在全面从严治党的大局、放在当地的政治生态中把握,不断提高思想政治水准和政策把握能力。

监督执纪问责是纪委职责的准确定位,是党章规定纪委“三大任务”的实现路径,是全面治党的必然要求。作为一名纪检监察干部,特别是一线执纪审查工作人员,紧扣中央精神要求,做好“六大纪律”和中央八项规定精神的执行监督检查工作,让“关键少数”守规矩、守纪律,办事公开、透明;杜绝“关键岗位”吃拿卡要和暗箱操作,增强广大群众对党的事业信任和支持。同时,要落实党要管党、从严治党这一要求,必须摒弃老好人主义,必须把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,必须做到敢于担当、勇于担当。要从保护干部的角度出发,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真管真严、敢管敢严、长管长严;使不好的苗头止步于第三形态,立足于早、立足于小,必须做到日常化、经常化,使广大党员干部不忘初心,自觉维护纪律,让纪律成为管党治党的戒尺,时刻警醒每一名党员,严格要求自己,严格按照党章办事,从而把全面从严治党落到实处。

纪检监察工作说到底是“正人正事”的。这就要求纪检监察干部必须认真学习党章党规,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解和把握党的反腐倡廉工作的指导思想、工作格局、领导体制和工作机制,特别是不同时期的具体政策措施,这是做好纪检监察工作必备的知识。同时,要有慎独意识和自律观念,要求别人做到的,自己必须首先做到;要求别人不做的,自己不越雷池半步,保持崇高的思想境界,高标准要求自己,主动接受各方面的监督,做遵纪守法和廉洁自律的表率。只有模范地遵纪守法,自觉接受监督,把党纪国法内化为自己的自觉行为,才能经受住各种考验,永葆共产党员的先进性。

能够亲身参加十八大以来波澜壮阔的党风廉政建设和反腐败斗争,是每个纪检监察干部的幸运,也是我们的政治责任和光荣使命。在党中央坚强领导下的这场伟大斗争,必将取得最终胜利。