今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


城关镇:廉洁,就在我身边

[ 来源:凤翔县城关镇社区 | 作者:杜彩梅 | 发布时间:2017-06-26 | 浏览:1010次 ]

  记得有人曾说过:“能让我们的心灵感到深深震撼的只有两样东西:一样是我们头顶灿烂的星空,另一样则是我们心灵的准则。”
  然而廉洁,是一个怎样的心灵呢?
  如陶渊明一样吗?满腹经纶,却不肯为五斗米折腰。辞官入山后自耕自食,自得其乐,为后人留下一股清新宜人的田园之风。还是像于谦一样在六十寿宴那年,一一回绝了众人送来的厚礼,不外乎皇上送来的那只玉猫金座钟。
  时间在不经意间悄然流逝,岁月在磨砺中坚守,曾几何时,总认为廉洁与我们普通人无缘,曾几何时,总认为官居要职、高官厚禄者总与腐败相提并论。
  然而,一件件发生在我身边的事改变了我看法,使我对廉洁与腐败有了新的更深的认识。
  2015年12月20日,同事早产,孩子不足月,急需重症监护室,一天几百元,医生说要脱离危险至少得住一月甚至更长,对于仅靠月薪一千余元的夫妻俩无疑是雪上加霜,只好寄希望于新生儿医疗保险,然而等出院办理参保手续,肯定跨年度。电话联系凤翔县医保中心看能否办理参保手续,屋漏偏遇连阴雨,系统故障,负责此项工作的胡新岗、王红梅同志得知后加班加点,修理完善好系统并及时办理了新生儿参保手续,使其免受2万余元的损失。当同事三番四次邀请两位工作人员便饭报答谢意时,他们婉言谢绝。
  二姐夫多年来身居要职,亲戚朋友找他帮忙的纷沓而至,就连他的乡邻上门求助者也为数甚多,其间总免不了大包小包表示谢意,每每这时,二姐夫总是阴沉着脸,喝斥他们东西带回,职责范围内的事坚决按原则办理。娘在世时总念叨:“你姐夫能叫牛挣死,不让犁不力”。言下之意二姐夫就是爱帮人忙的命。
  记得那是大年初三的早晨,我们按照老家习惯,早早去娘家拜年,早饭刚吃完,邻家姑姑领着鼓鼓囊囊的包进来了,说是看望当官的姐夫,临了还塞给外甥女一沓新钞,故名其曰“压岁钱”!姐夫二话没说,愣是叫姑姑拿回东西收回钱。
  如今,当举国上下反腐倡廉,一个个官员相继落马,广大群众拍手称快之时,徜徉在廉洁花海里的我有幸被选举为社区居委会主任,我告诫自己:清清白白做人,干干净净做事,不徇情不枉法,做一个廉洁奉公、人人爱戴的好公仆。
  曾经,我以为廉洁这两个字离我的生活还很遥远,然而当我经历了一件件事情后,我才顿悟,原来廉洁的人和事就在我的身边,有时竟触手可得。
  让我们固守这份廉洁吧,因为他是我们应固守的品格,更是我们生命的底线。