今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


我身边的廉洁老师

[ 来源:凤翔县范家寨镇中学  | 作者:孔 丽 | 发布时间:2017-06-26 | 浏览:1104次 ]

  包拯说:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”有人觉得:廉洁,是高不可攀的星辰,遥不可及。有人觉得:廉洁,是不可或缺的空气,如果缺少了它,人类就生活不下去。但很多人都不明白,到底怎么样才能算是廉洁。
  是像陶渊明一样吗?学识渊博,满腹经纶,却不肯为五斗米而折腰。解下官印,弃官回家,自耕自食,为后人留下一股清新宜人的田园之风。
  是像于谦一样吗?在六十大寿那一年,把所有贺礼的拒之门外,甚至是皇上送来的那只玉猫金座钟。
  叩开历史之门,倾听历史之声,那遥远而悠长的回声萦绕在我的耳畔,让人感到梦一般的幻想。或许,近在咫尺的身边的故事,更能产生一种熟悉感。
  以前的我总认为“廉洁”与我们隔着千山万水,其实不然,正所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”廉洁是天山雪莲,只有在天寒地冻的季节里才会盎然绽放,于是,我们苦苦地追寻着,追寻着那一缕“芳香”。但却不知道他其实就在我们身边。
  朱老师既是一名老师又是一名共产党员。从事教育工作二十几年,是一位教学经验丰富,有着高度教学热情、工作一丝不苟的人。他的教风可以用十六个字来概括:“爱岗敬业,廉洁奉献,爱校如家,爱生如子”。
  从早晨第一缕阳光升起的开始,朱老师便开始在学校里忙碌了。查看学生用餐情况,检查宿舍、清洁区卫生,看看学生是否到校完毕,他的心中装满了学生们。不经意间,你会看见教室里闪过他的身影。那是在督促昨晚未完成作业的学生和写得不规范的学生。他的话语不多,却在举手投足间,写满了浓浓的爱。对学生的爱,不是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。爱中有严,严中有爱,平等对待每一个学生,尊重学生的人格;对于学生的学习丝毫不松懈。作业本上,学生的回答不符合要求,朱老师都会用红笔细心圈出,直到学生认真订正后才过关;下课了,你经常会看到他在教室里耐心辅导学习有困难学生。我时常看着他给学生辅导功课,那么耐心、细致,那么不厌其烦。朱老师根据学生的实际情况,每天都有不同层次不同类别的一日一练,真正让学生人人有事做,堂堂有收获,把细微处做到了极致;放学后,忙完一天教学任务的他仍端坐在电脑前查阅教育教学资料及看优秀的课堂教学实录,有时带到自己家里给予培优补差。
  朱老师对待学生用心良苦。所教的班级每周都会组织开展班会,组织学生主持、朗诵、唱歌,非常精彩。有一次周日回校,他让每一位学生从家里带来一碟他们自己亲自买菜并制作的菜肴放在班上作为“百家宴”,让学生互相品尝,说出感受。在说说笑笑的班会上学生不仅锻炼了动手能力,也感受了幸福的源泉。在这样温馨又令人感动的场面里学生的道德品质得到了很大的提升。
  工作中,朱老师严格要求自己,始终如一地认真负责。从小事做起,从自我做起,率先垂范,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以博大的胸怀爱护人。在他的身上有的是充满了力量的进取精神和永不懈怠的敬业精神。用牺牲般的敬业精神来形容朱老师,丝毫不过分。他就像一支燃烧的蜡烛,给他人以光亮,给他人以温暖。
  曾经以为,廉洁奉献是惊天地、泣鬼神的,像黄继光堵枪眼一样壮烈,向瞿秋白就义一样凛然。现在我想说廉洁奉献是朴素的,它不仅没有闪闪的金光,而且素的不着痕迹,就像春天的小雨,无声无息的飘落下来,滋润着学生的心,浸润着同事的心。现在我就工作在这朴实、高尚的人身边,他廉洁奉献的心成为阳光般的能源,营造出温暖和谐的氛围。
  作为教师和党员的我们应该树立:以爱岗敬业为美,廉洁奉献为荣,爱护学生为乐,教书育人为己任的思想,形成“无时不思廉”、“无处不学廉”的意识。这样才能为身边的同事、朋友、学生以及家人,树立良好的榜样.
王安石说“非吾所有,虽一毫而莫取”。朱老师,只是一个平凡之人,但却有着不平凡的举动,这举动让我们的眼睛有些湿润了,其实只要心正,那么廉洁自在我们身边。