今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:三记重拳“剑”指扶贫领域腐败和作风问题

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑 | 发布时间:2019-08-26 | 浏览:218次 ]

今年以来,凤翔县纪委监委把强化扶贫领域腐败和作风问题监督执纪作为“五个专项治理”的首要任务来抓,采取“全覆盖”式督查、嵌入式核查、重点式检查,三查并举,严查扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。
  重拳一,“全覆盖”式督查,开展专项整治按照“全面覆盖、不留死角”要求,由县纪委监委领导带队,纪委监委12个室(部)牵头,组成12个专项检查组,深入全县12个镇160个村,采取明查暗访、查阅资料、入户访谈等形式,严肃查处扶贫领域干部不作为等形式主义和官僚主义等腐败问题和不正之风,对典型案件通报曝光。出台了《凤翔县脱贫攻坚问责办法》,加大问责力度,倒逼责任落实。目前县纪委监委直接查处干部作风问题案件6件,给予党纪政务处分6人,责成立案7件,给予党纪处分7人。通过查村级公益性岗位花名册、查人员在岗、查补贴资金去向三个方面逐村开展检查,做到横向到边,纵向到底,确保不漏一册、不漏一岗、不漏一人,从中发现问题线索34条。
  重拳二,“嵌入式”核查,开展“两村一排”行动。在全县扶贫资金项目密集村、群众反映强烈问题多的村“简称两村”开展专项行动,摸排深挖问题线索。这次摸排时间从2019年5月29日至9月29日为集中摸排查处阶段,此后转入常态化工作,共检查2018年贫困村26个,涉及项目76个、资金1800多万元。专项行动聚焦扶贫项目、资金和群众反映强烈的问题,通过对照《扶贫项目村清单》、明查暗访、加强沟通协调,与扫黑除恶、优化营商环境等专项治理结合起来,开展信访件“大起底”“大排查”“回头望”等五项措施,从中收集挖掘线索。
  重拳三,重点式检查,开展绩效评估。县纪委监委牵头,抽调财政局、审计局、发改局、交通局、水利局、税务局等单位领导干部组成六个督查检查组,采取听汇报、查资料、核票据、看现场、走访座谈、上下联动等形式深入各镇村、各相关部门开展督查检查,重点督查检查2017年以来的扶贫项目资金及产业政策资金管理和使用情况,从中发现问题,及时反馈问题,督促整改,规范项目资金管理和使用,确保产业政策兑付,提升脱贫攻坚工作质量。1-7月份,该县纪检监察组织查处扶贫领域问题线索45件,给予党纪政务处分48人,组织处理7人。