今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:“四力齐发”擦亮派驻监督“探头”

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:凤翔县纪委监委 | 发布时间:2019-07-09 | 浏览:270次 ]

为了进一步深化纪检监察体制改革,压紧压实“两个责任”,扎实推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四个全覆盖”,深刻认识派驻机构建设是深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的必然要求,7月5日,凤翔县纪委监委组织召开了县委巡查组和县纪委监委派驻纪检监察组成立大会。会议以“不忘初心、牢记使命”主题教育为锲机,强化责任担当,发挥派驻监督实效,锐意改革、勇于担当、真抓实干,以全面从严治党的新成效,奋力开创凤翔高质量发展、高品质生活新局面。派驻监督应充分利用“派”的权威和“驻”的优势,突出“四个到位”,做实做细日常监督,真正发挥“探头”“前哨”作用。县委书记王建民、县委常委、纪委书记李少鹏、以及县委常委、组织部长韩景钰等100余人参加了会议。
  政治监督不动摇,把稳监督站位
  会议要求,深刻认识深化巡察和派驻改革的重大意义,深化纪检监察派驻机构改革是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指指引、党中央作出的健全党和国家监督体系的重大决策部署,全县各级党组织和纪检监察组织提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,用权力制约权力、抵御权力的腐蚀性,避免普遍利益受到特殊利益的干扰,以保证政治管理目标的顺利实现,形成自上而下监督的全覆盖。深刻认识这项改革的重大意义。结合全县机构改革实际,该县出台《凤翔县纪委监委派驻(出)机构改革方案》,理顺派驻机构与中央、省市和凤翔县党政机构等对应关系,明确总体要求、机构设置、监督范围等内容,保证派驻机构迅速开展工作。及时更新被监督对象廉政档案信息,把纪律底线看住看紧、挺在前面,真正使廉政谈话起到咬耳扯袖、红脸出汗作用,切实把监督责任履行到位。切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认真领会、深入落实,推动改革工作行稳致远。
   靠前监督不留痕,压实监督责任
  派驻监督是进一步推动党风廉政建设和反腐败工作的不断深入的现实需要。目前,受到各种因素的影响,该县还存在一些党组织管党治党责任落的不实,宽松软现象还没有完全杜绝;“四风”问题禁而不绝,腐败问题仍时有发生;一些党员干部缺乏敬畏之心,不收敛、不收手问题依然存在;个别党员干部人浮于事,官僚主义、形式主义之风还没有完全刹住。会议明确指出,要坚持以人民为中心的政治立场,切实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、扫黑除恶专项斗争等工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政基础,聚焦日常监督,不断积小胜为大胜。对派驻纪检组统一管理,形成了上下协调、齐抓共管、机制健全、程序规范的工作机制。把监督工作作为贯彻落实监察法的一个主要抓手,从日常监管中选择切入点,持续发力,做实做细做深做透。
  精准监督不懈怠,提高监督本领
  纪检监察体制改革以来,纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督一体构建,集中统一、权威高效的监督体系逐步实现。去年以来,全县各级纪检监察组织立案431件,党纪政务处分466人,其中派驻机构立案66件,党纪政务处分85人,巡察发现问题线索立案103件,党纪政务处分16人,“四个全覆盖”的监督效能得到释放。这次机构改革,设立专职巡察组和全面派驻纪检监察组,监督执纪的触角将延伸到全县所有部门和单位,把所有行使公权力的对象纳入监督范围,有效的解决了过去监督范围过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,使监督更精准、更有力。对推动凤翔新时代纪检监察工作高质量发展具有重要意义。
  跟踪监督不放松,延伸监督触角
  深化派驻机构改革,发挥派驻监督作用,选优配好干部是关键。监督力量进一步扩大,责任进一步压实,目前,凤翔县设立的4个县委巡察组和县纪委监委9个综合派驻纪检监察组,实现了对全县49家县级党和国家机关及群团组织监督全部覆盖。纪委监委扎实做好派驻机构干部队伍思想政治工作,对交流任职的干部开展集体谈心谈话,把有关情况讲清楚、讲到位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。派驻监督要充分发挥职能优势,发现不了问题是失职,发现问题不报告、不查处是渎职’意识,强化担当作为,擦亮监督名片,大刀阔斧向顽瘴痼疾开刀,切实履行‘前哨、阵地、护林’之责,不断提高履职水平。深化派驻机构改革,发挥派驻监督作用,选优配好干部是关键。作为执纪执法机关,派驻机构必须强化自我约束,带头加强党的政治建设,带头同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强队伍建设,提高自身履职能力,着力打造忠诚、干净、担当的派驻纪检干部队伍,确保监督全覆盖、无盲区。