今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:四条“硬杠杠”,助推审查调查工作实现追赶超越

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:李宏剑 | 发布时间:2019-03-04 | 浏览:269次 ]

“今天是春节过完之后县纪委监委召开的第一个镇纪委书记工作例会,为了开好这次会议,县纪委监委高度重视,会前召开了专门会议进行了专题研究,今天会议通知了相关部门纪委书记(纪检组长),下面,我们开会,主要汇报本周审查审查情况......”,这是2019年2月22日下午,陕西省宝鸡市凤翔县纪委监委组织召开镇纪委书记工作例会,主持会议的县纪委监委分管审查调查的领导的一段开场白。

去年,陕西省凤翔县纪委监委坚持把审查调查作为重中之重,减存量,遏增量。采取“五个一批”(即收集、移交、摸排、梳理、筛选),广泛收集问题线索,强化“五项举措”(实行周例会、“上挂下派”、月通报、季点评、考核奖惩),传导压力,倒逼责任落实,执纪审查工作实现了追赶超越。2018年该县纪检监察机关共处置问题线索520件,立案301件,给予党纪政务处分342人,涉及科级领导35人,荣获全市纪检监察工作先进集体和监督检查审查调查工作先进集体。

为了保持荣誉,戒骄戒躁,发扬成绩,实现工作追赶超越。春节过后,该县纪委书记、监委主任李少鹏就召集县纪委监委班子成员和5个纪检监察室主任参加的监督检查审查调查工作推进会,对如何做好今年审查调查工作进行专题研究,提出四条硬措施,助推审查调查工作实现追赶超越。

措施一,继续坚持每周五召开镇纪委书记工作例会。周五例会除各镇纪委书记参加外,通知县纪委监委派驻部门纪委书记(纪检组长)参加,汇报本周监督检查和审查调查情况,现场协调解决问题,层层传导工作压力。

措施二,实行月通报、季约谈、半年考核制度。对各镇和部门每月审查调查工作进行排名,季度对排名后三位的镇和部门党委书记、纪委书记(纪检组长)进行约谈,倒逼落实党风廉政建设“两个责任”。制定完善审查调查考核办法,半年进行严格考核,把镇和部门审查调查情况与纪检津贴发放挂钩,依据考核结果排名兑现纪检津贴,对审查调查工作排名靠前的给予一定奖励,对无线索、无初核、无立案的扣除部分津贴,奖优罚劣,激发和调动大家抓审查调查工作的内生动力。

措施三,狠抓审查调查安全。制定谈话交接单等相关制度,加强对审查调查安全谈话室管理,强化监督检查,与各镇和部门纪委书记(纪检组长)逐级签订监督检查审查调查安全责任书,逐级夯实责任,绷紧安全这根红线。

措施四,强化办案协作区制度。将全县12个镇、25个派驻部门纪委(纪检组)划分为7个执纪审查协作区,分别由县纪委常委(监委委员)牵头负责,相关室(部)主任(部长)及干部参与,对协作区案件进行联合查办,有效解决基层不会办、不愿办、不敢办案的问题。

“我们一定要认真贯彻落实中省市纪委全会精神,围绕推进“五个专项工作”,加大线索排查力度,强化政治巡察,上下联动,齐心协力,攥紧拳头,精准发力,实现今年监督检查审查调查工作新突破......”该县纪委书记、监委主任李少鹏在推进会最后说道。