今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:严把四个“关口”,筑牢案件质量最后“一道墙”

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑  | 发布时间:2018-07-10 | 浏览:215次 ]

“经初审,目前该案卷存在以下问题:案卷内无线索处置登记表;案卷内证据不够完善,卷宗内无证明其主体身份等相关佐证资料,被审查人个人检讨材料上未签字捺印.....”,这是陕西省凤翔县纪委监委案件审理室对调查组移送的案件初审后下发的移送案件审理意见书。

今年以来,凤翔县纪委监委紧扣案件审理工作“24”字方针,严把案件入口、案件审核、案件协审、处分执行四个“关口”,发挥案件审理纠正完善、督导整改等重要作用,有力地提升了案件审理质效。

严把案件入口关。对县纪委监委纪检监察室调查移送审理的案件严审细核,对一些证据资料不全、程序上还存在漏洞等案件经初审,及时下发移送案件审理意见书,目前共下发移送案件审理意见书4份,纠正整改问题14个。

严把案件审核关。严格实行案件审理登记制度,镇和部门纪委(纪检组)将初步提出的意见和案件有关材料(初核报告、立案决定书、调查报告、违纪事实见面材料、移送审理登记表、阅卷笔录、审理报告等形成的案卷材料)由纪委书记(纪检组长)负责带上到县纪委案件审理室进行初审,由县纪委案件审理室经严格审核后提出指导意见,将协审指导意见反馈各镇和有关部门后,并进行登记记载。

严把案件协审关。实行案件协审制度,凡是镇、部门所办案件在调查终结拿出初审意见后,必须将案卷材料送县纪委审理室进行协审,对审理存在的问题下发案件审理意见书,限期督促整改落实,目前下发整改意见书30多份,纠正问题150多个。实行“镇(部门)案县审”信息化管理,对所有镇(部门)办案全部纳入系统管理,对全县纪检监察组织立案、结案案件全部由县纪委监委案件审理室严格把关,没有县审的案件,一律不得进入案件管理系统,确保了案件质量。

严把处分执行关。按照中省市纪委监委安排,采取电话催办、上门督办等方式,组织人员对县纪委监委2017年1月1日至2018年6月底给予的党纪政务处分执行情况进行了监督检查,明确了处分执行单位,发现问题督促及时整改,有效地解决了个别单位对处分执行认识方面的偏差,目前督促整改落实问题4个。截止现在,该县纪委监委1-6月份共立案92件,做到了事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合规,没有出现一起上诉案件。

“下面,我们要按照中省市纪委的安排和部署,把案件审理这把‘尺子’一竿子插到底,坚持依纪依规审理案件,切实把案子办成‘铁案’,经得起历史和人民的检验.....”该县纪委监委主要负责人说到。