今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:以调研为抓手提升纪检监察工作水平

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:宋飞 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:212次 ]

今年以来,凤翔县纪委监委把调查研究作为推动纪检监察工作重要抓手,积极创新方式方法,多措并举提高调研实效,不断提升新时代纪检监察工作的质量和水平。

一、精准选题,大兴调研之风。坚持开门搞调研,把调查研究同推进当前各项工作紧密结合,对监察体制改革、村级“家风家训馆”建设、村“两委”换届风气监督、扶贫领域腐败和作风问题治理新问题、纪法衔接、留置措施运用、容错纠错机制完善、派驻纪检组全覆盖等带有探索性、创新性的课题,细化分解到县纪委监委各室,强化刚性要求,明确由各室部牵头,相关单位协同,充分利用各方智力优势,不断提高调研质量。同时把调研任务落实作为年度目标责任考核评比的重要内容,确保承担的调研任务有效推进。

二、以上率下,提高调研质量。以监察体制改革后的具体问题为重点,在全县范围内,坚持问题导向,提高调研实效。县纪委书记、监委主任带头深入镇村,发放“凤翔县优化投资发展环境作风建设监督卡”,对相关部门在企业发展过程中的履职情况进行调研,不断优化营商环境。委班子成员针对全县监察范围的扩大,监察对象底子不清的问题,分成7个组,对全县12个镇和21个部门、140个企业进行了调研摸底,通过与镇村干部面对面沟通,听取企业负责人意见建议,不断开拓思路,集思广益,加强对学校、医院、企业等管理的人员的监督,延伸对所有行使公权力职能人员的监督全覆盖。

三、强化运用,扩大调研成效。通过对一系列的调研,对发现的问题总结、提炼,先后完成了《凤翔县纪委派驻机构情况调研报告》《全面促进纪法衔接的问题及建议》《规范留置场所设置与管理工作的意见和建议》等多篇具有指导性意见的调研报告,对下一步工作开展起到积极作用。县纪委组织部针对廉政文化调研中发现的教育载体不丰富问题,及时提出依托“村史馆”、文化广场等已有设施,在全县开展村级“家风家训馆”建设,充分发掘本地廉政文化中的“勤”“廉”思想。信访室针对涉黑涉恶线索发现难问题,提出把扫黑除恶专项斗争与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、村“两委”换届风气监督同步推进,建立案情通报、线索快速反馈等机制,扩大案源线索,凝聚工作合力。通过加强调查研究完善了工作思路、强化了推进举措,带动了纪检监察整体工作。