今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:交上上半年执纪审查“成绩单”

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑  | 发布时间:2018-07-09 | 浏览:212次 ]

今年以来,陕西省凤翔县纪委监委认真贯彻落实中省市纪委全会精神,瞄准监督执纪问责和监察调查处置两大职能,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理等五项治理,加大线索处理力度,以“零容忍”的态度惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,交上了一份上半年执纪审查“成绩单”。

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。发放《惠民政策落实廉政监督卡》10余万份,共收到群众来电来信举报50多人(次),从中发现扶贫领域问题线索12条。采取点穴式督查和扶贫专项巡察相结合,加大扶贫领域腐败和作风问题查处力度,对发现的问题严肃问责,5月份,对脱贫攻坚检查中存在问题的12个镇主要负责人、13个部门分管领导以及3名第一书记共计28名责任人进行了集中约谈,进一步压紧压实了责任。截至目前,该县共查处扶贫领域问题31件,给予党纪政务处分19人,组织处理12人。

开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责专项治理。采取上街宣传、印发有关资料等形式,发动群众举报线索。发挥巡察“利剑”作用,把扫黑除恶纳入巡察内容之中,按照财政、审计“双进驻”的模式巡察监督2个镇、2个部门,目前扫黑除恶摸排线索4条,从中立案1件,给予党纪处分1人。

开展巩固落实中央八项规定精神成果专项治理。在全县扎实开展以“敢担当、善作为、快落实”为主题的作风建设活动,重点围绕中央八项规定精神落实,抓住重要节点,常态化督查,驰而不息纠正“四风”。今年共开展监督检查20多次,下发通报4期,实施责任追究36人,给予党纪政务处分13人。

开展生态环境保护监督执纪问责专项治理。5月份,组成四个检查组,对县政府开展的“铁腕治霾”矿区环境综合整治人员履职情况进行了监督检查,对相关单位认真履职进行再监督,有力的促进了整治活动顺利开展。目前共摸排线索9条,立案5件,给予党纪政务处分5人。

开展营商环境监督执纪问责专项治理。在全县开展优化投资发展环境大走访大调研活动,由县纪委监委7名领导带队,12个室(部)30名干部参与,组成7个调研组,从4月中旬起,利用一月时间深入12个镇、22个部门、96户企业,现场发放《优化投资发展环境作风建设监督卡》500余份,督促整改问题11条。

通过开展五项专项治理,有力助推执纪审查工作,止6月底,该县纪检监察组织初核问题线索202件,从中立案92件,结案113件(结旧案21件),处分党员干部108人,涉及科级领导干部14人,免于处分5人,其中查处侵害群众利益不正之风和腐败问题41件41人。