凤翔:突出“三早”,着力解决党员干部苗头性倾向性问题,工作动态,凤翔县纪检监察网

今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:突出“三早”,着力解决党员干部苗头性倾向性问题

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑 | 发布时间:2018-06-06 | 浏览:222次 ]

今年以来,陕西省宝鸡市凤翔县纪委监委坚持关口前移,注重抓早抓小,突出抓重要节点早提醒,开展专题讲座早警示,常态化监督检查早纠正,着力解决党员干部苗头性、倾向性问题。

抓重要节点早提醒。一是抓住春节、五一等重要节点,严明纪律要求,向全县党员干部发送廉政短信1000余条,做到常吹“廉洁风”。二是针对工程建设容易滋生腐败等重点领域,及时下发了《关于严禁领导干部违规插手干预工程建设项目的通知》,严明“七个严禁”,划定纪律“红线”。三是对新任领导干部进行廉政法规考试,开展集体廉政谈话,提早注射“预防针”,目前开展集体谈话2次58人。

开展专题讲座早警示。一是通过举办专题讲座开展法制宣传。4月份,邀请市纪委市监委委员马宝峰同志对《中华人民共和国监察法》进行了解读,受教育人数达到100多人;组织全县党员干部购买《宪法》《监察法》和《监察法释义》等法律法规资料,教育大家知法、学法、用法、懂法。二是通过举办预防职务犯罪专题讲座开展警示教育。组织人员在文广、卫计、财政、农商银行、发改等系统举办了预防职务犯罪专题讲座,剖析相关典型案例,做到常敲“警世钟”,共开展专题讲座5期,受教育党员干部人数800多人。三是通过观看警示教育片筑牢思想防线。抓住村“两委”换届选举之机,组织村组干部收看换届纪律方面的反面教材《镜鉴》等警示教育片,提前预防,做到警钟长鸣,进一步发挥警示震慑作用,积极营造“不敢”的氛围。

常态化监督检查早纠正。一是在全县开展了“敢担当、善作为、快落实”为主题的作风建设活动。围绕县委决策部署、八件大事、“三个助力”、优化发展环境、八项规定精神落实,强化监督检查,检查酒店4家,高档小区3处,农家乐5个,对发现的问题,督促及时纠正落实。二是开展优化投资发展环境“大走访大调研”活动。县纪委7名领导,带队深入2018年涉及的20个单位(部门)、12个镇实施的140个重点项目建设现场和企业,发放“优化投资发展环境作风建设监督卡”400余份,从中发现问题,对履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题严厉问责,现场督办解决问题13个。三是开展脱贫攻坚督导检查。近期,组成4个检查组,采取不打招呼、直接进村入户走访等形式,共检查34个贫困村,抽查了6个非贫困村,137户农户,检查发现问题7个。县纪委组织对脱贫攻坚工作中存在问题的12个镇和13个部门、3名第一书记共计28名责任人进行了集中约谈,传导压力,要求全力抓好整改,做好自查自纠,防止类似问题再次发生。

通过开展“三早”,积极践行监督执纪“四种形态”,解决党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,防止小问题演变成大问题。