凤翔:推行“三审”机制,实现审理工作“三化”,工作动态,凤翔县纪检监察网

今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:推行“三审”机制,实现审理工作“三化”

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑 | 发布时间:2018-06-04 | 浏览:221次 ]

“你们镇上报的案子,目前定性还不够准确,案子在量纪条规上还不够准确,案子证据链条不够完备,程序上还不够合规.....”这是凤翔县纪委监委给镇纪委下发协审意见书的一幕。

近年来,陕西省宝鸡市凤翔县纪委监委在基层着力推行联查联审、联镇并审、县级协审三项工作机制,严格依纪依法审理违纪违法案件,促进基层案件审理工作规范化、制度化、合法化。

联查联审。对社会影响较大,群众比较关注的案件,采用联查联审的办法进行审理,增强了处分的透明度和定性的准确性。在审理县纪委与基层纪检监察组织联合查办的案件时,坚持与基层纪委的审理人员进行联合审理,既提高了案件审理的质量,又指导了基层的案件审理工作,收到了良好效果。

联镇并审。针对镇纪委案审小组人员变动大,人手缺,业务生,地域窄,人头熟,一些镇纪检干部抹不开情面,工作放不开手脚等实际情况。该县充分发挥成立7个纪律审查协作区的作用,对案件情况比较复杂的案件组织联镇审理小组,每个审理小组由县纪委一名常委(监委委员)担任组长,由审理室协调,确保案件审理质量。

县级协审。凡是镇、部门所办案件在调查终结拿出初审意见后,必须将案卷材料送县纪委审理室进行协审,对审理存在的问题下发案件审理意见书,限期督促整改落实。目前该县纪委共协助基层审核案件570件,纠正不规范案卷235件,退回补证230件,规范了案卷材料,确保了案件准确定性,避免了在量纪上出现畸轻畸重的问题,有力地促进了基层办案工作。