凤翔:一张小卡片,让群众心中有了一本“明白帐”,工作动态,凤翔县纪检监察网

今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:一张小卡片,让群众心中有了一本“明白帐”

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑  | 发布时间:2018-05-31 | 浏览:205次 ]

“大爷,您好,这是给您的卡片,上面有涉农惠农方面的补贴政策,你看一下,看你是否足额享受,如果你发现有什么出入,你就打这上面的举报电话……”这是陕西省宝鸡市凤翔县纪委监委工作人员下乡给群众发放涉农惠农政策廉政监督卡的一个场景。

为了迅速打开信访举报渠道不畅的问题,2018年3月,凤翔县纪委监委积极创新,结合“三个助力”信访举报,印制《惠民政策落实廉政监督卡》,发放到全县每户群众手中,明确农业、林业、教育、卫生、民政、住建、土地7大类18项涉农补贴补助标准,向群众公布了举报电话、电子信箱和信访地址,让群众举报方便、快捷,广泛收集涉及群众切身利益的问题线索。

“这张卡片,我们群众应该享受的惠农政策一看就一目了然,让我们自己有了一本明白账……”陈村镇蔡阳山村四组农户朱保林激动的对记者说道。

通过这小小的一张卡片,进一步拓宽了信访举报渠道,变过去坐等为主动出击,发挥了信访举报反腐“第一棒”的作用,通过查处违纪和违法问题,严查基层“微腐败”。连日来,该县纪委监委成立7个联包工作组,组织12个镇纪委走村入户发放“监督卡”8.9万份,收集问题线索21件,

从中立案16件,查处侵害群众利益的案件11件,给予党纪政务处分11人,有效整治了涉农政策落实过程中打折扣、不到位、“中梗阻”、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、贪污侵占等发生在群众身边的腐败问题,切实维护群众利益,助力打赢脱贫攻坚战。

“下一步,我们一定要对群众电话反映的问题,认真核实,对违纪违法问题,严肃查处,点名道姓通报批评,形成震慑,让惠农政策在‘阳光’下运行……”凤翔县委常委、纪委书记、县监委主任李少鹏说到。