今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作动态


凤翔:设立三道“防线”,提升案件审理质效

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑 | 发布时间:2018-05-29 | 浏览:184次 ]

今年以来,陕西省宝鸡市凤翔县纪委监委注重发挥案件审理严格把关作用,绷紧案件质量这根弦,设立三道防线,严格执行基层案件协审制度,有效提升案件审理质效。

第一道防线:指导12个镇、25个部门纪委(纪检组)成立审理小组,审理小组严格按照审理有关规定,对本镇、本部门调查人员办理的案件进行初审,讨论提出初步意见。

第二道防线:严格实行案件审理登记制度,镇和部门纪委(纪检组)将初步提出的意见和案件有关材料(初核报告、立案决定书、调查报告、违纪事实见面材料、移送审理登记表、阅卷笔录、审理报告等形成的案卷材料)由纪委书记(纪检组长)负责带上到县纪委案件审理室进行协审,由县纪委案件审理室经审理后提出指导意见,将协审指导意见反馈各镇和有关部门后,并进行登记记载。

第三道防线:对基层纪检监察组织上报的案件认真执行“协审”制度,严格按照工作程序和文书模板,严审细核,严格把关,提出审理意见,并进行跟踪督办,限期整改,切实提高基层执纪审理的质量和水平。实行“镇(部门)案县审”信息化管理,对所有镇(部门)办案全部纳入系统管理,对全县纪检监察组织立案、结案案件全部由县纪委案件审理室严格把关,没有县审的案件,一律不得进入案件管理系统,确保了案件质量。

截止目前,该县从2013年以来共协助基层审核案件570件,纠正不规范案卷235件,退回补正230件,规范了案卷材料,确保了案件准确定性,避免了在量纪上出现畸轻畸重的问题,促进了基层办案工作。