今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 教育宣传


凤翔家风家训故事——关学大儒张傑

[ 来源:凤翔县纪 | 作者::梁一芳 张琪悦 | 发布时间:2018-06-14 | 浏览:179次 ]


张傑字立夫,号默斋,陕西凤翔人,生于明成祖永乐十九年(公元1421年)。21岁时“登正统辛酉乡荐”,24岁参加乡试,“乙丑中乙榜”。

不为功名,研学以众道

   张傑从小天资聪颖,公元1445年,取得功名的张傑远赴山西,就任赵城训导。训导是个很基层的小官,那时候的张傑,功成名就,其实完全可以待价而沽,谋求一个更好的职位。但他不拘泥于身份,他认为“禄虽薄,犹足以为养”。同时,主张“崇尚实学,经世致用”的儒学精神,慨然赴任。在训导任上,他兢兢业业、恪尽职守,“惟以讲学教人为事”,从此名声大噪,教育一方百姓。


移风易俗,尚礼以养亲

  公元1451年,张傑的父亲去世,从此他便弃官回乡为父亲料理后事。当时,因为朝廷极力宏扬佛法,民间盛行用极尽奢华的“浮屠之法”办理丧事、超度亡灵。作为理学家的张傑对不注重现实而把人生的希望寄托于来生的般诺之法不以为然,也对这种奢侈的经忏之礼极不赞同,坚持移风易俗,摒弃奢华、不求排场,“丧葬悉以礼”。这种敢为人先的作法,得到了乡亲的赞同和拥护,很好地起到了倡导传统、教化乡邻的作用。


潜习五经,博学以授徒

  父母过世后,张傑无意仕进,先后以“乡党从游甚众,不能远及他方”为由,婉拒了提学签事、应天府乡试主考、摄城固学事等职务的举荐,擎起关学继往开来的大旗,潜习五经、钻研圣学,并以宽阔的胸怀杂糅各家、博采众长,同时广授门徒发扬光大。其志趣高洁,令人叹为观止。
  传道授业之余,先生以兼济天下的情怀,嘉言善行、为民呐喊。饥馑之年,捐出微薄的俸禄赈济饥荒;大旱之年,敢于出面去说服执政者在没有上级命令的情况下开仓放粮,积极建言罢除弊政。时人称赞他“以五经教授,明心学于狂澜既倒之余;以四礼率人,挽风化于颓靡不振之秋;以端实淡泊饬躬砥行,垂休光于千百载之后,可谓一代人物矣”!

攻苦食淡,广读以承训

  张傑用“涵养用敬 进学致知”作为座右铭,发展了经学致用的关学思想。他认为做学问要耐得住寂寞下得了功夫,不能哗众取宠不能投机取巧。他要求自己读孔孟书,学孔孟事,几十年如一日,攻苦食淡,终成大家。墨斋先生秉持“知行合一、身心双修”的原则,毫无功利之心,注重教书育人,学问精进,这种严肃认真的治学态度,直到今天,也让人肃然起敬。


几百年来,墨斋先生的家风遗训,早已深深植根于每个大原人心里,如今的大原村民风淳朴、村风文明、邻里团结、互相友爱,这些宝贵的精神遗产,已成为大原特有的文明符号。作为墨斋文化的保护者、管理者、继承者,一代一代的大原村人秉持家训、踵事增华,在这片古老的土地上生生不息,创造着更加辉煌的新文化。