今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 教育宣传


凤翔:继承中华优良传统 弘扬优秀家风家训

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:梁一芳 张琪悦 | 发布时间:2018-06-04 | 浏览:293次 ]

凤翔,古称雍,是周秦发祥之地、嬴秦创霸之区、华夏九州之一。秦穆公之女弄玉在此吹箫,引来华山隐士箫史,知音相遇,终成眷属,后乘凤凰飞翔而去,唐时取此意更名凤翔,是陕西省首批公布的省级历史文化名城。今年以来,凤翔县以“家风家训馆”建设为契机,充分发掘运用丰富的历史文化资源,弘扬清风正气,传递社会正能量,涌现了一批“家风家训馆”建设“排头兵”。

箫史宫村:引经据典,整合资源,引领乡村旅游新风尚

“相传,春秋时秦穆公的爱女弄玉,酷爱音乐,尤喜吹箫。一晚,她梦见一位英俊青年,极善吹箫,愿同她结为夫妻。穆公按女儿梦中所见,派人寻至华山明星崖下,果遇一人,羽冠鹤氅,玉貌丹唇,正在吹箫。此人名萧史。使者引至宫中,与弄玉成了亲。一夜两人在月下吹箫,引来了紫凤和赤龙。萧史告诉弄玉,他为上界仙人,与弄玉有殊缘,故以箫声作合。今龙凤来迎,可以去矣。于是萧史乘龙、弄玉跨凤,双双腾空而去。秦穆公派人追赶,直至华山中峰,也未见人影,便在明星崖下建祠纪念……”在凤翔县糜杆桥镇箫史宫村家风家训馆,讲解员正向参观者讲述村名村史和家风家训故事。

日前,箫史宫村发挥地域优势,以原村小学教学楼为基础,整合更新现有资源,结合家风家训馆建设,改造箫史宫村村史馆。村史馆建筑面积160平方米,和村庄南部的“箫史宫村农耕文化园”相呼应,全天向群众和游客开放参观。村史馆主要反映了箫史宫村民勤劳致富、自力更生的发展历程,其中的一些老物件、旧照片真实的再现了群众的劳动生产和生活场景,吸引了众多干部群众前来参观。

大原村:讲述乡土先贤故事,传承弘扬清风正气

  
  “在中华民族的伟大复兴中,乡村文化建设同样是一篇值得我们认真去做的大文章。我们要发掘优秀农耕文化的传统资源,积极融入现代化、时代化的元素,讲好千村故事,满足广大群众对文化的需求,提升他们的精神境界。”田家庄镇纪委书记石敏有些自豪地说。“历史上有名的明代关学家张傑就是田家庄镇大原村人,清代黄宗羲所著的《名儒学案》里有明确记载。”


  除展示传统优秀家风家训内容外,田家庄镇大原村“家风家训馆”还展出了不少与儒学有关的内容,比如:黄宗羲的《名儒学案》,冯从吾的《关学编》,清乾隆三十二年《重修凤翔县志》及《山西赵城县志》等资料。“积极探索关学思想的新内涵,增强民族文化自信与文化定力,也是继承发扬墨斋先生文化思想的一项重要内容。”石敏介绍。近年来,大原村积极举办和参与了一系列“张傑与关学文化的学术研讨活动”,旨在充分认识张傑以及关学文化的精神内涵,进一步加强关学文化保护和继承发展的软实力。
新增务村:讲家训,树新风,引导民众广泛参与

  “我都不知道我们“爨”姓原来是这样写,之前村上要建村史馆,我回去一查家谱才发现!”田家庄镇新增务村村民将家族现存的明代族谱展示给家风家训馆建设人员。新增务村,共有村民二千多人,占地三千多亩,全村“寸”姓居多,少有杂姓,现“寸”姓来自古“爨”姓,文化底蕴深厚,全村既有爨姓历史和文化的传承,更有修建秦官渠、引水思源传承水文化的优良传统,爨姓文化与水文化的发展成为挖掘传承家风家训的重要落脚点。爨氏家族以“礼义廉耻,忠信孝悌,宽和谨勤,慈让恭俭”十六字为家训,劝爨氏后裔“为仕为庶,不忘祖训,继承祖德,勤耕苦耘”和“恪守家训,传承祖德,勤勉奋进,造福乡梓”。

“ 下一步,我们要抓好示范引领,挖掘评选一批家风家训建设标兵,为广大群众树立身边可亲可学的榜样,切实以优良家风促党风政风、带民风社风,推动家风家训建设长效化、常态化,努力营造家风好、民风纯、政风清、党风正的良好氛围!”石敏说。
董家河村:家风家训扶贫扶志,脱贫攻坚再添助力

 “ 我们的先辈们都是凭着自己的双手,肯吃苦才有了这样的成绩,我们不能一直戴着贫困帽啊!”在范家寨镇董家河村“家风家训馆”,前来参观的群众议论道。
5月17日正值全县扶贫日,董家河村开展“讲家风、树美德、促脱贫”主题党日活动,以专家谈家风、群众述经验、领导讲党课的形式将脱贫攻坚工作与主题党日活动相结合,共有190余名党员和建档立卡贫困户参加。


  活动中,该村“孝老爱亲道德模范”谭威分享了自己孝敬老人、家庭和睦的事迹,感染了在场群众,大家都夸他树立了良好家风的典范。“爸,您以前辛苦劳累了一辈子,咱们村一直以孝为先,往后的日子咱一定努力挣钱,让您过上好日子!”一位贫困户现场对他父亲说道。 

  据了解,目前凤翔县长青镇石头坡村、陈村镇庞家务村、柳林镇会山村和糜杆桥镇萧史宫村等13个村“家风家训馆”示范点正在紧张建设之中,范家寨镇董家河村、湫池庙村等村级“家风家训馆”已建成并投入使用。