今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 教育宣传


凤翔:为卫计系统把好“廉政脉”

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:刘菲 | 发布时间:2018-04-24 | 浏览:263次 ]

“为医者,须绝驰骛利名之心,专博施救援之志……”近日,凤翔县纪委县监察委为该县卫计系统管理和医护人员上了一堂精彩的“把好廉政脉,预防贪腐病”职务犯罪预防专题讲座。这是凤翔县纪委监委持续推动“强化廉政教育,推进作风建设”活动工作的一个生动缩影。
  县纪委监委第四纪检监察室主任王引强从当前一些医患关系紧张、群众就医负担较重等问题入手,“望诊”医疗系统存在的违纪违法乱象;通过梳理医疗系统容易出现腐败问题的关键环节,“闻诊”卫计系统发生职务犯罪的五大特点;直击卫计系统在体制机制、监督管理、制度执行、思想意志、价格机制等方面存在的不足,“问诊”产生医疗腐败的根本原因;开出健全医疗体制机制、强化执纪监督、合理绩效考核、加强医德教育四剂“猛药”,“切诊”卫计系统腐败症结,对症下药,从源头上铲除腐败滋生和蔓延的土壤,营造廉洁行医、诚信服务的良好社会氛围。
  讲座深入浅出,结合发生在该县卫计系统的典型违纪违法案例,以案释法、以案明纪。从“微”腐败入手,用‘微’手法讲述廉洁从医的大道理,引起了与会医护人员的强烈反响和深刻感悟,收到了良好的社会效果。