今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 党风政风


“立说立干 追赶超越”作风建设领导小组办公室-简报17期

[ 来源: | 作者:凤翔县纪委 | 发布时间:2017-12-04 | 浏览:1407次 ]


2017年度党政主要领导干部向县纪委全委会述责述廉会议上,要求各镇、各部门党委(党组)围绕三个对标,看一看、想一想、议一议,对作风建设开展一次回头望。即对标固化制度提效能,看一看我们的五项制度是不是执行到位,为全县经济社会发展提供了优质、高效、便利的服务;对标明察暗访抓推进,想一想我们的督查检查是否推进了工作落实,问题是不是整改到位,通报曝光是不是起到震慑作用;对标注重民意强监督,议一议我们的整改结果群众是否满意,专项评议、综合评议是否促进了作风转变,窗口单位服务水平、能力是否有所改观,群众投诉有没有减少。要坚持问题导向,从严整改,坚决杜绝作风建设搞形式、走过场。

为了确保本次回头望工作取得实效,近期县纪委监察局对全县各镇、各部门作风建设情况进行了督查检查。从检查的总体情况来看,各单位都能围绕八件大事、脱贫攻坚、发展环境优化、民生实事四项重点工作,强化措施,提高效率,狠抓落实,取得了显著成效。

一、健全机制,强化常态管理促作风各镇、各部门能把作风建设放在突出位置来抓,结合本单位实际,逐步健全完善制度机制,推进作风建设常态化、长效化。县教体局建立了师德建设目标责任、师德建设学习、师德师风考评等制度,严格奖惩机制,推进师德师风进一步提升。县农业局在全系统制定印发了《农业系统党风廉政建设两个责任清单》《农业系统强化执纪监督工作实施办法》等文件,建立健全了农业系统教育预防、问题发现、制约问责、监督检查等制度,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束县卫计局出台了《卫计系统干部职工日常管理办法》《医院院长深入科室调研制度》,转发了《三项机制助推追赶超越三比三评三挂钩实施办法》等相关文件,积极营造想干事、敢干事、能干事的氛围,激发干事创业新活力。

二、严肃问责,倒逼责任落实转作风为确保立说立干、追赶超越作风建设取得实效,全县各级纪检监察组织挺纪在前,严格执纪问责,倒逼责任落实,形成齐抓共管工作合力。田家庄镇纪委将作风建设与脱贫攻坚工作紧密结合,在全镇共开展专项督查检查9次,发现各类问题22个,对脱贫攻坚工作履职不力的一名村干部进行了问责,对工作作风不实的6名镇村干部进行了诫勉谈话,对在脱贫工作中有倾向性和苗头性问题的13名帮扶干部进行了提醒谈话。南指挥镇纪委围绕中心工作和重点工作落实情况,进行督查检查,对重点任务重视不够,攻坚意识不强,忧患意识不足,主动意识不浓等问题,立案9件,给予党内警告处分8人,提醒谈话17人,诫勉谈话26人。长青镇纪委针对全镇项目建设、脱贫攻坚、治污减霾、环境整治等工作展开专项检查,对在督查中发现的责任心不强、作风不扎实、执法不文明等问题,立案4件,给予党纪处分4人,实施诫勉谈话7人,提醒谈话6人,对4名占位不作为的村监委会主任按程序进行了调整。通过全县各级纪检监察组织强有力的执纪问责,倒逼干部作风转变,促进工作落实。

三、优化平台,完善服务机制改作风。全县各级各部门能以改作风、提效能、促发展为目标,坚持把作风建设与贯彻落实党的十九大精神相结合,与落实县委、县政府各项决策部署相结合,与承担的业务工作相结合,不断增强服务意识,提升服务群众的能力和水平。县财政局在系统内开展了谈心谈话活动,对一些苗头性、倾向性问题提早打招呼,防止小毛病演变成大问题。共计开展谈心谈话活动80余人次,征求各方面意见建议30多条,解决实际问题20多件,达到了提升工作效率,转变方式方法,增强单位凝聚力的目的。县林业局完善规范政务公开内容和业务操作办事程序,对林木采伐许可、木材加工及运输许可等林业行政许可事项进行公开公示,简化办理程序,方便基层单位和群众办理业务。同时积极推行六单一图发布机制,编制完成了林业工作权力清单和责任清单,让权力在阳光下运行。县水利局以水行政审批、水行政执法为重点,严格落实效能建设首问负责制、一次告知制、限时办结制、问责追究制、服务承诺制五项制度,简化办事程序,规范工作流程,着力解决报批环节多、程序复杂,甚至人为设障、吃拿卡要等问题,全力营造良好的水利服务环境。

四、强化整改,加快追赶超越优作风作风建设的落脚点最终要体现在落实的成效上。围绕追赶超越,全县各级各部门不断强化责任意识,带头真抓实干,加快超前节奏,提升政务服务水平和质量,确保完成各项目标任务。县人社局坚持抓作风促工作,在人社系统大力倡导比干劲、比业绩的双比活动,通过每季度召开人社系统追赶超越指标点评会,对承担的5大指标体系14个子项38项业务工作逐一研判,分析不足,明确整改措施,确保了各项考核指标圆满完成。县国税局强化窗口单位服务意识,不断优化业务事项办理,对涉税事项实行一次性告知,避免纳税人在不同税务部门往返跑”“多次跑,为纳税人提供高效、便捷、优质服务。县民政局在民政系统开展了提质增效优服务专项整治活动,共开展工作检查5次,集中整改存在问题18条,对敬老院存在的服务管理及干部作风问题进行专项整顿,使敬老院干部作风和服务质量得到较大提升。

从总体情况来看,全县各级能从严从实抓作风建设,干部作风明显好转,党群干群关系进一步密切,有力地促进了全县经济社会持续发展。但仍然存在一些不足和问题:个别单位落实党风廉政建设工作举措不实,压力传导不够,日常监管不严,致使村组一级干部中侵害群众利益的不正之风和腐败问题依然存在;一些单位贯彻落实中央八项规定精神不彻底,仍然存在打折扣、搞变通的现象;个别窗口单位、基层站所、关键岗位还存在办事不公,效率不高,群众满意度较低等问题。针对以上问题,全县各级各部门仍需持续用力,真正把作风建设的成效体现在提高效率、推动落实、追赶超越上,用干就干好的优良作风助力全年各项目标任务的圆满完成。