今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 党风政风


“立说立干 追赶超越”作风建设领导小组办公室-简报16期

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:凤翔县纪委 | 发布时间:2017-11-20 | 浏览:1178次 ]

实施公益专岗开发利用就业扶贫,是实现长效“造血”脱贫的有效办法,是“扶智”与“扶志”的具体体现。各单位要真重视、真用心,把严“入口”关,把牢“出口”关,把好“权益”关,在体现公平、维护劳动者合法权益上下功夫,让贫困群众在稳定就业中实现稳定增收、长远脱贫。

开发利用公益专岗安置贫困劳动力就业是全省脱贫攻坚工作的重大举措。按照省市扶贫、人社部门《关于有效利用就业扶贫公益专岗促进贫困劳动力稳定就业的通知》精神,县委、县政府对我县公益专岗开发利用工作进行了统一部署,制定下发了《凤翔县公益专岗安置贫困劳动力就业实施方案》。为了确保该项工作有力推进、有效落实,助推脱贫攻坚工作扎实开展,近日县纪委监察局结合我县今年开展的“立说立干、追赶超越”作风建设活动,协同县人社局组成两个督查组,分赴全县各镇、各单位,对我县扶贫公益专岗工作开展及任务落实情况进行了专项督查。督查组采取查看资料、走访群众、到工作现场与公益专岗人员“面对面”交流等形式,对全县涉及的50个部门12个镇132名公益专岗人员安置任务落实情况进行了全面督查。督查主要针对公益专岗任务是否完成、人员身份信息是否准确;聘用协议签订是否规范、工资待遇是否落实;聘用人员是否真正上岗、是否正常开展工作;对公益专岗人员的管理是否到位、制度是否健全等四个方面。从督查检查情况看,各镇、各单位普遍站位高、行动快、落得实。

一、高度重视,安排及时。按照县委、县政府公益专岗开发利用工作的统一部署,全县开发利用公益专岗工作推进会之后,各镇、各部门高度重视,迅速行动,把公益专岗安置工作摆在脱贫攻坚的重要位置,主要领导亲自上手,亲自组织,亲自督办,针对无法离乡、无业可就、无力脱贫的三无人员,全力做好公益专岗开发利用工作。同时能结合本单位实际,研究制定公益专岗招聘办法,建立有效工作机制,推动政策快速落地。

二、组织实施,扎实推进。各镇、各部门能根据本单位服务性、辅助性岗位实际,及时制定公益专岗招聘计划,认真调查摸底,公布岗位信息,广泛宣传动员,坚持“公开、民主、竞争、择优”原则,按照聘用条件和工作程序,严格把关,严守纪律,积极组织招聘。截止10月底,共计44个部门11个镇124名贫困劳动力在公益专岗岗位按时上班。县住建局、县水利局等部门率先行动,圆满完成了公益专岗工作任务,为全县公益专岗安置贫困劳动力带了好头。县教体局通过前期调研,由19所幼儿园提供了46个公益岗位,并通过举办专场招聘会面向全县建档立卡贫困户进行公开招聘。截止目前,全县30名贫困家庭劳动力与11所幼儿园签订了就业合同,并如期上岗,取得了满意的社会效果。

三、程序规范,结构合理。从检查的情况来看,各镇、各部门公益专岗招聘程序简捷,监督有力,杜绝了“优亲厚友”和“人情安置”等情况的发生。全县12个镇、50个部门及时与贫困劳动力签订了用工协议,并按时向县人社局报送了公益专岗录用情况。其中凤翔县环境卫生管理站结合实际工作,对贫困人员放宽了录用年限,累计与22名公益专岗保洁人员签订了劳动合同,并办理了相关保险,圆满完成了公益专岗安置工作。县卫计局坚持因事设岗、以岗定人、按需定员、服务扶贫的原则,招聘公益专岗6人,并于9月底全部安排上岗,既保证安置贫困劳动力就业需要,又为用人单位提供有效的服务保障。

四、强化管理,优先保障。各招聘单位能按照“谁招聘谁管理”的原则,根据用人实际,完善监督考核办法,不断强化对公益性岗位人员的日常管理。部分单位在资金紧张的情况下,首先考虑本单位安置的公益专岗人员的待遇问题,想方设法筹措资金,按时或提前发放了工资。县水利局陈升利局长在10月初,带领工作人员到公益专岗人员工作现场慰问,提前兑现了工作人员10月份工资,为上岗人员吃了“定心丸”。虢王镇能坚持就地就近原则,尽量在工作单位所在地或附近地区安置贫困劳动力,并按月落实工资待遇,就业人员工资报酬人均达到1480元以上。

通过督查检查,也发现了一些问题:一是部分单位领导对公益专岗工作认识不到位,工作落的不实,存在招聘人员迟迟不上岗现象。二是招聘人员存在超龄现象,县环卫站公益性岗位人员大部分是“50”人员,人员年龄偏大、文化程度低、技能单一,这与用人单位对员工的需求存在一定的差距。三是有些单位工资待遇偏低,导致一些贫困人口不愿意来公益专岗就业。四是部分贫困人口上岗后不能适应目前岗位,存在不打招呼直接离岗现象。对此,各用人单位要强化工作措施,创新工作方法,加强政策宏观指导,完善公益专岗管理办法,加强后续跟踪,切实做好就业扶贫公益专岗开发管理工作,通过就业扶贫公益专岗工作任务的落实助推我县打赢脱贫攻坚战。