“立说立干 追赶超越”作风建设领导小组办公室-简报15期,党风政风,凤翔县纪检监察网

今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 党风政风


“立说立干 追赶超越”作风建设领导小组办公室-简报15期

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:凤翔县纪委 | 发布时间:2017-10-30 | 浏览:1241次 ]

实施公益专岗开发利用就业扶贫,是实现长效“造血”脱贫的有效办法,是“扶智”与“扶志”的具体体现。各单位要真重视、真用心,把严“入口”关,把牢“出口”关,把好“权益”关,在体现公平、维护劳动者合法权益上下功夫,让贫困群众在稳定就业中实现稳定增收、长远脱贫。

开发利用公益专岗安置贫困劳动力就业是全省脱贫攻坚工作的重大举措。按照省市扶贫、人社部门《关于有效利用就业扶贫公益专岗促进贫困劳动力稳定就业的通知》精神,县委、县政府对我县公益专岗开发利用工作进行了统一部署,制定下发了《凤翔县公益专岗安置贫困劳动力就业实施方案》。为了确保该项工作有力推进、有效落实,助推脱贫攻坚工作扎实开展,近日县纪委监察局结合我县今年开展的“立说立干、追赶超越”作风建设活动,协同县人社局组成两个督查组,分赴全县各镇、各单位,对我县扶贫公益专岗工作开展及任务落实情况进行了专项督查。督查组采取查看资料、走访群众、到工作现场与公益专岗人员“面对面”交流等形式,对全县涉及的50个部门12个镇132名公益专岗人员安置任务落实情况进行了全面督查。督查主要针对公益专岗任务是否完成、人员身份信息是否准确;聘用协议签订是否规范、工资待遇是否落实;聘用人员是否真正上岗、是否正常开展工作;对公益专岗人员的管理是否到位、制度是否健全等四个方面。从督查检查情况看,各镇、各单位普遍站位高、行动快、落得实。

一、高度重视,安排及时。按照县委、县政府公益专岗开发利用工作的统一部署,全县开发利用公益专岗工作推进会之后,各镇、各部门高度重视,迅速行动,把公益专岗安置工作摆在脱贫攻坚的重要位置,主要领导亲自上手,亲自组织,亲自督办,针对无法离乡、无业可就、无力脱贫的三无人员,全力做好公益专岗开发利用工作。同时能结合本单位实际,研究制定公益专岗招聘办法,建立有效工作机制,推动政策快速落地。

二、组织实施,扎实推进。各镇、各部门能根据本单位服务性、辅助性岗位实际,及时制定公益专岗招聘计划,认真调查摸底,公布岗位信息,广泛宣传动员,坚持“公开、民主、竞争、择优”原则,按照聘用条件和工作程序,严格把关,严守纪律,积极组织招聘。截止10月底,共计44个部门11个镇124名贫困劳动力在公益专岗岗位按时上班。县住建局、县水利局等部门率先行动,圆满完成了公益专岗工作任务,为全县公益专岗安置贫困劳动力带了好头。县教体局通过前期调研,由19所幼儿园提供了46个公益岗位,并通过举办专场招聘会面向全县建档立卡贫困户进行公开招聘。截止目前,全县30名贫困家庭劳动力与11所幼儿园签订了就业合同,并如期上岗,取得了满意的社会效果。

三、程序规范,结构合理。从检查的情况来看,各镇、各部门公益专岗招聘程序简捷,监督有力,杜绝了“优亲厚友”和“人情安置”等情况的发生。全县12个镇、50个部门及时与贫困劳动力签订了用工协议,并按时向县人社局报送了公益专岗录用情况。其中凤翔县环境卫生管理站结合实际工作,对贫困人员放宽了录用年限,累计与22名公益专岗保洁人员签订了劳动合同,并办理了相关保险,圆满完成了公益专岗安置工作。县卫计局坚持因事设岗、以岗定人、按需定员、服务扶贫的原则,招聘公益专岗6人,并于9月底全部安排上岗,既保证安置贫困劳动力就业需要,又为用人单位提供有效的服务保障。

四、强化管理,优先保障。各招聘单位能按照“谁招聘谁管理”的原则,根据用人实际,完善监督考核办法,不断强化对公益性岗位人员的日常管理。部分单位在资金紧张的情况下,首先考虑本单位安置的公益专岗人员的待遇问题,想方设法筹措资金,按时或提前发放了工资。县水利局陈升利局长在10月初,带领工作人员到公益专岗人员工作现场慰问,提前兑现了工作人员10月份工资,为上岗人员吃了“定心丸”。虢王镇能坚持就地就近原则,尽量在工作单位所在地或附近地区安置贫困劳动力,并按月落实工资待遇,就业人员工资报酬人均达到1480元以上。

通过督查检查,也发现了一些问题:一是部分单位领导对公益专岗工作认识不到位,工作落的不实,存在招聘人员迟迟不上岗现象。二是招聘人员存在超龄现象,县环卫站公益性岗位人员大部分是“50”人员,人员年龄偏大、文化程度低、技能单一,这与用人单位对员工的需求存在一定的差距。三是有些单位工资待遇偏低,导致一些贫困人口不愿意来公益专岗就业。四是部分贫困人口上岗后不能适应目前岗位,存在不打招呼直接离岗现象。对此,各用人单位要强化工作措施,创新工作方法,加强政策宏观指导,完善公益专岗管理办法,加强后续跟踪,切实做好就业扶贫公益专岗开发管理工作,通过就业扶贫公益专岗工作任务的落实助推我县打赢脱贫攻坚战。

在全县脱贫攻坚工作推进会上县委书记王建民要求,全县各级领导干部一定要提高政治站位,深刻吸取教训,扎实推进工作;要把脱贫攻坚工作的质量和效果作为重点和核心来抓,真正做到精准扶贫、精准脱贫、精准施策;要切实负起责任,敢于担当不辱使命,坚决打赢脱贫攻坚战。

按照“立说立干,追赶超越”作风建设活动安排,近日县纪委对全县12个镇特别是对涉及2017年计划退出贫困村相关镇的脱贫攻坚工作进行了专项督查,从督查情况看,各镇认识到位,责任明确,措施有力,成效明显,尤其是涉及2017年计划退出贫困村的相关镇,能够结合实际,进一步完善工作机制,强化扶持政策宣传,引导发展特色产业,加力推进民生项目,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

柳林镇:一是树立标杆样板,强化宣传引导。制定下发《柳林镇脱贫攻坚政策宣传工作方案》,明确宣传重点,丰富宣传形式,通过制作音频巡回宣传,主干道路悬挂横幅和刷写墙体标语,组织举办样板戏、纳凉晚会等村民喜闻乐见的形式,对脱贫攻坚政策进行全方位宣传,全镇共刷写脱贫攻坚宣传标语、喷绘、宣传漫画860多条。同时,投资8万余元以西沟村的紫苏种植为原型拍摄脱贫微电影《紫苏花开》,全面宣传在脱贫攻坚中的贫困户和帮扶工作的先进典型和好的做法,通过示范带动和宣传引导,有力促进了帮扶干部的精准施策,激发了贫困户的内生动力。二是强化工作措施,狠抓八个一批。产业发展方面,在全镇范围内大力推广东吴头村“支部+协会+贫困户”、会山村“支部+企业+贫困户”、汉封村“支部+基地+贫困户”、西沟村等八个村“第一书记+合作社+贫困户”四种新型脱贫模式,带动贫困户发展特色产业。截止目前,7个计划摘帽村发展肉牛96294头,养羊56317只,养鸡245001只,养蜂340箱,栽植中药材1041020亩,栽植核桃、蔬菜等54440亩,补助扶贫专项资金247万元。转移就业方面,7个摘帽村共转移就业贫困户214316人,公益性岗位安置贫困户23人。易地搬迁和危房改造方面,7个摘帽村易地搬迁2893人,现已全部建成入住,危房改造50户已全面建成。生态补偿方面,7个摘帽村有护林员7人,每月发放工资200元;发放生态补偿款640.90元,发放退耕还林款4759.20元。健康扶贫方面,7个村的合疗报账平台均已建成,建档立卡贫困人口参加新农合达到100%,大病保险覆盖面100%、健康扶贫政策知晓率100%、一站式结算覆盖率100%。教育资助方面,7个村298名建档立卡贫困户学生享受了相关教育资助政策。保障兜底方面,今年享受低保贫困户120161人,五保贫困户1515人。金融扶贫方面,7个村发放小额扶贫贴息贷款1740.88万元。三是加强民风建设,激发内生动力。制定下发《关于有效激发贫困户内生动力的安排意见》,组织开展评懒树优活动,通过表彰勤劳致富、通报好逸恶劳等方式,激发主体动力,促使贫困户克服“等、靠、要”懒惰思想;组织开展道德教育帮扶活动,加强感恩教育,引导农村青壮年懂得孝老敬亲、知晓法律义务、切实担负起赡养责任;组织开展走访慰问活动。组织帮扶干部深入贫困户家中,进行走访慰问活动,注重情感沟通交流,不断增强贫困户对扶贫政策的理解和脱贫致富的信心,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

陈村镇:一是加强组织领导,高效落实政策宣传工作。围绕2017年计划退出贫困村脱贫攻坚工作,镇村严格落实“书记抓扶贫”的要求,成立了由料地村党支部书记任组长,“村两委”成员及包村干部为成员的料地村脱贫攻坚领导小组,具体负责料地村脱贫攻坚工作。建立驻村帮扶干部微信群和村民群,通过电话、手机、微信群、QQ群等形式,及时传达和组织学习各项扶贫政策及相关会议精神,积极做好政策宣传解释及群众思想动员工作二是分类组织实施,扎实推进各项扶持政策落实。落实就业创业扶贫政策,积极联系县级相关部门引入技能培训,培训贫困家庭劳动力76人,培训丹参种植57人;落实教育扶持政策,资助贫困家庭学生102名;落实保障兜底政策,对五保户等无劳动能力的1431人,实施社会保障兜底;创新培养特色产业发展,依托一村一品壮大传统产业,动员38户贫困农户从事笤帚加工,动员24户贫困农户从事麻花加工;落实医疗救助,救助患有大病、慢性疾病的贫困家庭6082人。三是加大投资力度,切实改善群众生活条件。投资50万元硬化料地村主干道路1100米,修筑排水沟1200米;投资8万元绿化广场花坛200平方米,栽植国槐500棵;投资25.6万元修建水塔一座,目前经验收已投入使用;对全村电网实行了改造升级,保证了村民100%用电安全;对现有的2个村卫生室施行了标准化改造,实现了“四室分离”;完成全村“五改”(改气、改电、改炕、改暖、改灶)412户,覆盖全村95% 的农户。四是完善制度建设,保障各项工作有序推进。建立每周一下午召开料地村脱贫攻坚领导小组例会制度,研究解决脱贫攻坚实施过程中的突出问题。完善干部包抓结对帮扶通报表彰考核机制,按照“一月一汇总、一季一督查、半年一通报、一年一考评”的工作机制,将帮扶工作基本情况和进展及时反馈相关单位,促使帮扶干部尽职尽责完成各项具体任务。

糜杆桥镇:一是坚持问题导向,全力对标整改。针对贫困户识别不精准问题,组织镇村包抓帮扶干部对全村所有农户逐户走访,填写入户核查表244份;针对帮扶工作不扎实问题,健全完善《糜杆桥镇帮扶干部管理办法》,全面夯实工作责任;针对基础资料不完善问题,成立资料审核小组,对村级资料和户级档案重新规范整理;针对政策宣讲培训不到位问题,组织专人对全村群众进行面对面的政策解释和宣传。二是紧盯主导产业,全面落实精准帮扶措施。以发展核桃药材种植、牛羊养殖,劳务输出、发展运输等为重点,科学制定王家塬村年度脱贫计划和五年发展规划,细化落实措施,明确责任时限,高效推进扶贫政策精准落地截止目前,全村建档立卡贫困户养牛59头,养鸡720只,栽植核桃60.2亩、丹皮34亩,转移就业5190人,教育资助34人,新农合统筹率100%,土危房改造完成11户,易地集中安置826人,落实金融扶贫贷款1131万元。三是汇聚各方力量,统筹推进村级基础设施建设。硬化“最后一公里”道路1.45公里,全部实现了村组道路的硬化;今年9月份,投资15.57万元,新打机井一眼,10月底实现新机井供水,将彻底解决全村人畜饮水量不足的问题。

横水镇:一是强化精准施策,合力推进产业扶贫引导贫困户发展苹果、大棚菜、养殖业等扶持主导产业和区域特色产业,鼓励贫困户通过土地入股分红、劳务务工等措施多渠道增加收入。铁王村11户贫困户种植苹果24.7亩、核桃10亩,贫困户养猪48头、养羊7只;吕村31户贫困户发展中药材种植112.14亩;深沟村贫困户2017年栽植苹果230亩,栽植苹果户占贫困户总数的100%二是加强技术培训,大力推进“造血”扶贫。分类有序开展扶贫教育、农村实用技术、企业岗前加工技能培训,实施就地就业、转移就业示范工程。针对深沟村种植户技术难题,先后邀请县农艺站、农技中心专家137次来村上为贫困户开展专业技术培训,培训贫困户1287人次;邀请专业人员就家政服务、农家醋酿造、土布纺织等培训2次,转移就业35,全面调动了贫困群众主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。三是完善基础设施建设,不断改善群众生活环境。加快推进贫困村基础设施及公共服务设施建设,彻底改善贫困村基础设施条件。铁王村争取投资60万硬化村内道路1.5公里;争取投资15万元美化绿化横吕路铁王段1.4公里;争取投资77万元实施人畜饮水工程,涉及全村5个组3211164口人,埋设主管道2公里,现已完成招投标工作,即将开工建设。

虢王镇:一是全面落实脱贫攻坚“八个一批”工作举措。产业扶持脱贫方面,带动四冢洼村贫困户发展红薯种植52.8亩,养殖肉牛83头、养殖羊22只,享受产业补助资金20.8万元,贫困户产业覆盖率达100%;在创业就业脱贫方面,四冢洼村实现贫困户转移就业4279人,贫困户务工总收入达到50万元以上。在危房改造脱贫方面,为3户保留户落实危房修缮加固和危房重建项目;在医疗救助脱贫方面,今年四冢洼村贫困户享受医疗报销补助1719人,享受补助资金19.83万元;在教育扶持脱贫方面,1616人享受教育扶持资金5.13万元;在兜底保障脱贫方面,落实兜底保障政策33人;在金融扶持脱贫方面,为5户联系金融贴息贷款19万元。二是全力完成年度脱贫目标任务。围绕整村脱贫摘帽目标,对照贫困户退出5个条件,对今年脱贫的624人,采取发展养殖业、劳务输出等各项措施,人均纯收入将达到3690元以上,“两不愁、三保障”全面落实到位,按照贫困村摘帽“7大”指标,四冢洼村现已全部达标,全村脱贫摘帽目标如期实现。三是聚力实现贫困村摘帽。四冢洼村水、电、路、讯等基础设施覆盖率100%,彻底解决了全村灌溉难、用电难、行路难、饮水安全、生活环境差的问题。争取投资100余万元的清洁能源项目,全村实现了太阳能热水器免费安装全覆盖,电力入户全覆盖,村组主干道路硬化全覆盖。