“立说立干 追赶超越”作风建设领导小组办公室-简报14期,党风政风,凤翔县纪检监察网

今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 党风政风


“立说立干 追赶超越”作风建设领导小组办公室-简报14期

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:凤翔县纪委 | 发布时间:2017-10-15 | 浏览:1270次 ]

县十六次党代会强调,打造宝鸡副中心、建设实力强县,必须聚力推进中国西凤酒城、凤翔高新区、现代城市综合体、临空经济区、雍城遗址保护利用、大东湖大灵山景区开发、苹果产业、脱贫攻坚等八件大事。全县各级各部门必须紧扣八件大事,转变工作作风,强化工作措施,高效推进落实。

按照立说立干,追赶超越作风建设活动安排,近日,县纪委对八件大事中现代城市综合体、雍城遗址保护利用、苹果产业、脱贫攻坚牵头部门工作落实情况进行了重点督查,从督查情况来看,牵头部门高度重视,加强领导,落实责任,强化措施,狠抓落实,八件大事进展比较顺利。

县住建局:眉陇天燃气长输管线及分输站工程。在我县境内管道实长55.06km,建设分输阀室1座、分输站2处。已完成沿途管线埋设和横水分输阀室建设,田家庄分输站10月中旬可完工,柳林分输站12底可完工。止8月底,完成投资1.65亿元。凤翔县第二污水处理厂和排污管网建设工程。项目位于南指挥镇河南屯村,总投资1.1亿元,占地面积50亩,设计日处理污水2万吨。已完成环评和征地50亩,正在进行厂区设计和沿线管网建设,厂区围墙已开工建设。厂区设计审定通过后,将按照PPP项目模式立即进行厂内建设。恒源新城商住小区建设项目。已完成酒店室内外装修工程,9月中旬试营业,10月份开业;2条商业街建设正在装饰装修,预计11月中旬竣工。育才小区二期建设项目。位于太白巷北段,占地面积24.7亩,计划建设住宅楼8栋,地上、地下停车位310个,已完成3栋多层住宅楼建设,正在实施室外工程、管网铺设、道路硬化,国庆节前1号、2号楼将交付使用。凤林家园棚户区改造项目。国开行贷款1.74亿全部到位,今年元月份完成了原农业局办公楼及库房拆除工作;6月份完成了项目区内居民住宅153户、农户37户、公产3处的评估;7月份制定印发了《安置补偿方案》;8月份住建局、城投中心、规划站、不动产管理中心已搬迁,车库及部分建筑已拆除,9月下旬全面启动房屋征收工作。东湖路东区棚户区改造项目。该项目属2017年度棚户区改造项目,目前正在做摸底、宣传、动员和调查工作,同时积极协调国开行2亿元的项目贷款资金。东大街北区棚户区改造项目。国开行贷款5.28亿,已到位1.8亿,涉及征迁1362户,正在进行策划和设计。南大街棚户区改造项目。该项目已报省住建厅待批,正在做前期策划和规划。西关街棚户区改造项目。国开行贷款1.46亿全部到位,涉及征迁345户,已拆迁27户,正在积极搬迁。大什字东北角片区棚户区改造项目。该项目已报省住建厅待批,正在做前期策划和规划。

县文广局:一是积极配合市先秦陵园博物馆全力做好秦公一号大墓保护棚项目建设工程。二是已争取国投资金1500万元,完成了地基混凝土浇筑和预埋件固定工作,正在加快制作秦公一号大墓保护棚主体钢构。三是将继续加强对接协调,为项目建设提供环境保障,确保雍城遗址保护项目如期完工。

县农业局:苹果产业年度计划投资2800万,已完成投资2230万元。一是全县完成苹果新栽12000亩,创建集中连片示范果园4处,打造高标准现代化苹果示范园1个,配套竹竿等物资采购工作已完成,目前正加快配货,预计10月完成配发。二是积极实施老果园改造,目前已完成3200余亩。聘请50名职业农民技术员参与苹果产业技术服务工作,年内着力打造好50个精品示范高效益苹果园,实现了全县果园技术包抓全覆盖,着力推进全县果园技术改造、提档升级。三是在技术培训方面继续加大力度,目前已完成各类技术培训40场(次)以上,辐射培训果农超过12000人(次)。

县脱贫攻坚领导小组办公室:一是聚力发展产业。全县贫困户种植苹果、葡萄、花椒、大棚蔬菜、中药材等特色种植业1.2万亩,养殖家畜家禽6.9万头(只),发展农家乐、电子商务、加工餐饮等市场主体168户。全县投入产业发展资金3917万元,兑付产业扶贫财政补助资金1517.8万元,扶持1074735136人贫困户发展产业增收,占全县建档立卡贫困户总户数的78.5%二是推动就业创业。针对贫困劳动力,举办家政、农技等各类技能培训班41期,参训贫困人口784人;举办用工招聘会4场,提供就业岗位 2100多个;鼓励县域重点项目建设单位优先就近聘用贫困劳动力,38人实现了就近就业。1-8月,公益性岗位安置贫困劳动力668人,占全县公益性岗位总指标的50%;通过省外定向输出、项目建设带动、新型经营主体吸纳、扶贫专岗安置等,实现贫困户转移就业 6726人,占市上下达任务的269%,位列全市第一,贫困户工资性收入占到总收入的60%以上。三是改善人居环境。易地搬迁严格按照分散安置每人1.5万元、集中安置每人2.5万元标准,足额兑付207593人建房补助及54164人基础设施配套费合计1385.5万元,目前207593人移民搬迁对象安置房建设全部竣工,搬迁入住148419人,其余户将在9月底前全部搬迁入住。危房改造对象1075户,列入2017年建设计划400户,目前建成394户,已验收306户,兑付资金328.25万元。以50个贫困村为重点、投资2.64亿元的路、水、电、邮、网等9大类29个建设项目已完成投资2.12亿元,26个项目已开工建设,其中13个竣工投用。四是实现政策应享尽享。全县兑付贫困学生资助金2877451.5975万;报销新农合65124人次2796.7万元,大病医疗保险575人次266.5万元,县财政医疗专项救助10101人次356万元;发放兜底保障资金4798116662780.25万元、医疗救助4519人次332.6万元、临时救助4016人次121.1万元。兑付贫困户各类生态补偿71.5万元,为14个贫困村无偿提供绿化苗木8万余株,聘任贫困户生态护林员52人,生态脱贫政策覆盖贫困户6101872人。五是破解资金难题。按照无抵押、无担保、政府贴息的方式,向全县农村新型经营主体投放贷款1163万元;评级授信贫困户7463户,向贫困户发放贷款6181852.55万元,有效破解了产业发展资金难题。六是形成攻坚合力。与西凤酒、宝二电等全县50户规模以上企业主动对接、精准帮扶50个贫困村,落实帮扶资金45万元,安置贫困劳动力528人,免费安装沼气灶327户,形成了全社会共同支持脱贫攻坚的合力。

从督查情况来看,目前八件大事项目进展总体比较顺利,但从检查来看,还存在以下问题,一是个别项目开工率和完成率不高,其中棚户区改造项目计划开工的项目6项,实际开工2项,未开工项目4项,至今无完工项目;二是个别项目配套资金不足,影响了工程项目建设进度;三是我县传统产业规模还不够大,产业链条不够长,品牌影响力还不够。比如苹果产业高标准新型果园规模不够大,附加产品几乎空白,仓储库容小,冷链运输短缺,品牌影响力不够;四是脱贫攻坚工作与中省市的要求相比,还存在一些差距和不足,主要是带动脱贫的主导产业规模小、组织化程度不高;部分贫困户内生动力不足,仍然存在等靠要思想。

高效落实八件大事是实现追赶超越、建设实力强县的重要支撑,全县各级各部门一定要切实增强工作责任感和紧迫感,盯住八件大事,采取有力措施,加快项目建设步伐;要建立工作协调机制,定期研究工作中存在的困难和问题,破解资金瓶颈。要进一步夯实责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实,确保八件大事高效推进。