今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 党风政风


凤翔:念好“三十二字”诀 严把执纪审理关

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:李锦华 | 发布时间:2018-03-06 | 浏览:266次 ]

凤翔县纪委监察委坚持教育和惩处相结合,按照区别对待、宽严相济的原则,念好审理工作“三十二字”诀,切实保障和提高执纪审查工作的质量,进一步树立纪检监察系统权威。

一是事实清楚、问题精准。以违纪行为危害党和人民的利益、侵害党规党纪和国家法律所保护的社会关系、违反党规党纪和国家法律法规的有关规定、达到应予追究纪律责任的程度为标准,违纪行为发生的过程清楚,符合实际,作为处分依据的每一违纪行为发生的时间、地点、情节、手段、原因、后果以及有关人员的责任等清楚明了。

二是证据充足、合情合理。证据资料是证明违纪行为发生的真实情况,还原事实发生的经过,因此证据必须确实、充分、真实、符合客观规律,证据资料应收集合法,与案件事实有联系且真实有效,证据资料之间不存在矛盾。

三是定性准确、处罚恰当。定性准确,是正确处理违纪案件的关键。认定的标准应为党内法规和国家法律法规及社会道德,给予政务处分应当与监察对象违规行为及情节相一致,做到“罪责适应”、“罚当其实”。

四是手续齐备、程序透明。审查违纪案件都要经过受理、检举、控告、初核、立案、调查、违纪事实见面、调查报告、移送审理等程序。每一程序都要经主要负责人的同意方可进入下一程序,防止个人拍板决定,避免受到利益、情感因素干扰,影响执纪审查质量。今年以来,凤翔县纪委监察委没有出现一起申诉复查案件,实现了“零申诉”,办案质量和效能进一步提升。