今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查


凤翔:前三季度初核问题线索441条,从中立案224件

[ 来源:秦风网  | 作者:李宏剑  | 发布时间:2018-10-29 | 浏览:653次 ]

今年以来,陕西省凤翔县纪委监委坚持把纪律审查作为主责主业、惩治腐败的主要抓手,减少存量,遏制增量。加大反腐力度,以“零容忍”的态度惩治腐败,1—9月份,该县共初核问题线索441条,从中立案224件,结案270件(含旧案),处分党员干部260人(其中查处科级以上领导干部24人),移送司法机关6人。运用监督执纪“三四种形态”查处问题11件,处分18人。

突出“两卡一巡”,收集问题线索。通过下发惠民政策落实廉政监督卡和优化投资发展环境作风建设监督卡,深入群众身边,主动发现问题线索。共发放“监督卡”11余万份,收到群众来电来信举报50多人(次),收集问题线索21件,从中立案16件,查处侵害群众利益的案件11件,给予党纪政务处分11人,有效整治了涉农政策落实过程中打折扣、不到位、“中梗阻”、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、贪污侵占等发生在群众身边的腐败问题。高举巡察这把“利剑”,共巡察2轮,单位10个,反馈问题125件,移交问题线索43条。

聚焦重点领域,开展五项专项治理。围绕脱贫攻坚、生态环境保护、优化营商环境、落实中央八项规定、扫黑除恶等五项重要工作,全面安排部署,制定出台了《巩固拓展落实中央八项规定精神实施方案》《深化扶贫领域腐败和作风问题专项工作安排安排意见》等5个专项工作实施方案,实行周汇报、月通报、季考核制度,新建立了《违纪违规问题典型案件通报曝光制度》和《扫黑除恶专项斗争问题线索快速移送反馈机制》,不断强化工作措施,健全工作全机制,以强有力的监督执纪问责,推动“五项重点工作”有力落实。查处扶贫领域腐败和作风问题99件104人,其中给予党纪政务处分82人,组织处理22人;查处破坏营商环境,规范市场秩序问题75件,处理75人,其中给予党纪政务处分44人,组织处理31人;查处违反中央八项规定精神问题案件22件,处理37人,其中给予党纪处分27人,组织处理10人;查处涉黑涉恶问题19件,给予党纪政务处分20人;查处生态环境保护方面问题23件,党纪政务处分20人,组织处理3人。

制定考核办法,压紧压实责任。坚持每周五召开镇纪委书记例会,汇报执纪审查工作,分析解决存在的问题,传导工作压力。研究制定党风廉政建设和监督执纪审查工作考核办法,细化考核指标,量化目标任务,夯实工作责任,严格考核奖惩,形成你追我赶、比拼争先的纪检监察工作氛围。加强日常监督考核,跟踪问效,实行月排名、月通报。对连续两个月监督执纪排名后三位的镇、后五位的部门、后一位的纪检监察室,由主管执纪审查的副书记约谈相关责任人,对连续三个月排名靠后的镇和部门由县纪委监委主要领导对第一责任人进行工作约谈,倒逼落实监督责任,有力的助推了执纪审查工作有力开展。