今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查


凤翔:深入基层,为群众脱贫把脉问诊

[ 来源:凤翔县纪委 | 作者:宋飞 | 发布时间:2017-09-30 | 浏览:1287次 ]


近日,为贯彻落实省、市、县精准扶贫相关会议安排,凤翔县纪委突出监督重点,强化执纪问责,用“精准问责”为“精准扶贫”保驾护航。


今年的苹果收成怎么样?产业补贴领取了没有?今年的苹果销售有什么困难?这是县纪委干部走访范家寨镇贫困户时了解的问题,除了这些还要了解贫困户的家庭人口,劳动力,子女就业,收入来源等情况。通过进村入户解剖麻雀,全面收集问题线索,对各类扶贫政策落实情况把脉问诊,严查出现落实精准扶贫政策不力、以形式主义应对工作安排的行为。

近期,县纪委分6组,不定期,不定时,下村入户对贫困村的第一书记,驻村工作队队长和非贫困村的帮扶干部到岗情况以及帮扶成效进行了明察暗访,对4个单位未按要求到岗的人员进行了函询,对2名政策落实不力的帮扶干部给予行政警告处分,对1名上门帮扶不经常给予党内警告处分。通过强有力的执纪问责,压实压紧工作责任。

“整改落实要敢于担当,不能回避矛盾,随着扶贫工作的不断深入,各类惠民措施的出台,必然会遇到新的矛盾和问题,各级帮扶干部要正确认识,发挥主观能动性,推动帮扶工作落实到位”。县纪委主要领导表示。同时,还要求县纪委工作人员必须起好带头作用,吃透自己所帮扶的贫困户的基本情况,优化帮扶计划,精准施策,巩固帮扶成效,做到帮扶工作“自身硬”。

今年以来,凤翔县以强有力的监督执纪问责为抓手,对扶贫领域的各类问题严格执纪,为扶贫攻坚顺利进行扫清障碍,保障扶贫政策真正惠及贫困群众,不断提升贫困群众获得感。