今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 纪律审查


凤翔:三条“硬杠杠”助推执纪审查

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:李宏剑  | 发布时间:2018-08-23 | 浏览:500次 ]

近期,陕西省凤翔县纪委监委认真贯彻落实上半年全市党风廉政建设追赶超越考核点评会精神,针对目前执纪审查工作中存在的问题,认真分析研判,对症下药,聚焦主业主责,制定出台三条“硬措施”,助推执纪审查工作,实现全年党风廉政建设追赶超越。

措施一,扩大案源渠道,收集问题线索。通过采取设立巡回举报箱、印制发放惠民政策监督卡、优化投资发展环境监督卡等多种形式,全方位收集问题线索。充分发挥县反腐败协调领导小组作用,定期召开会议,做到互通情况、信息共享。聚焦“三个助力”、违反中央八项规定精神、涉黑涉恶腐败问题等重点领域和关键环节,紧盯“关键少数”,发现一起,查处一起,通报一起,做到用典型案例以案促改、以案明纪。

措施二,聚焦重点领域,强化执纪审查。定期召开线索处置专题会议,加强对涉及重点领域、关键环节问题线索和涉嫌贪污、贿赂等职务犯罪类的问题线索的综合研判,集中骨干力量严查细核。从县级部门抽调部分纪检监察干部,充实到县纪委纪检监察室,整合办案力量,集中查处一批群众反映强烈的问题线索。同时,进一步加大惩处腐败力度,做好纪法衔接,综合运用各类调查措施,严惩职务违法犯罪,增强对第三种形态的运用,在第四种形态上寻求突破,集中查办一批有质量的移送司法案件,发挥有力震慑作用。

措施三,制定考核办法,压实监督责任。参照市纪委对县级纪检监察工作考核办法,结合工作实际,研究制定我县党风廉政建设和监督执纪审查工作考核办法,细化考核指标,量化目标任务,夯实工作责任,严格考核奖惩,形成你追我赶、比拼争先的纪检监察工作氛围。加强日常监督考核, 跟踪问效,实行月排名、月通报。对连续两个月监督执纪排名后三位的镇、后五位的部门、后一位的纪检监察室,由主管执纪审查的副书记约谈相关责任人,对连续三个月排名靠后的镇和部门由县纪委监委主要领导对第一责任人进行工作约谈,倒逼落实责任,力争9月底前消除部门“零初核”、“零立案”。进一步夯实各镇纪委、部门纪检组(纪委)、县纪委各室(部)的监督执纪责任。实行县纪委常委、监委委员联动包抓责任制,强化督查,加强指导,限期整改,形成上下联动、追赶超越的工作格局。