今天是:

http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作


凤翔:突出“实”字 扎实做好巡察“后半篇文章”

[ 来源:凤翔县纪委监委 | 作者:尹文娟 | 发布时间:2018-08-24 | 浏览:662次 ]

巡察的目的是为了发现问题,但归根结底是为了解决问题推动工作。今年以来,凤翔县注重巡察整改实效,压实责任、明晰问题、加强督查,扎实做好巡察“后半篇文章”,巡察整改取得明显成效。
  一是原汁原味反馈,压实整改责任。每轮巡察报告首先经县委巡察办把关通过,然后经县委巡察工作领导小组会议、县委“五人小组”会议研究审议后,巡察办组织召开巡察反馈会。会上巡察组原原本本、一针见血地向被巡察单位反馈巡察意见,主要问题及重要问题线索,直接向被巡察单位党组织主要负责人反馈。同时,为了增强巡察反馈的严肃性,进一步夯实整改任务,按照巡察工作领导小组要求,由县纪委包抓被巡察单位的常委参加巡察反馈会,切实督促被巡察单位“一把手”认真履行“第一责任人”责任,直面问题,明确责任,积极整改。
  二是建立问题清单,明晰整改方向。被巡察单位针对巡察反馈意见进行专题研究、专项部署,制定整改方案,对反馈问题逐条逐项提出整改意见,制定整改措施,建立问题清单、责任清单、整改台账,细化整改内容,明确整改责任人和整改时限,严格落实县委“件件有回音、事事有着落”的整改要求,县委巡察办同步建立了台账,做到底数清、责任明、时限清,确保反馈问题如期整改销号,交办的问题线索及时办理。
  三是加强监督检查,确保整改实效。县委巡察办充分发挥监督责任,要求被巡察单位按照责任分工,逐级压实责任。“一把手”要亲自督办,对明确时间节点的事项,实行按时督办,定时对账盘点,限时整改销号,注重巡察整改实效,坚决杜绝一巡了之。今年第一轮巡察已于7月下旬全部完成反馈,共巡察2个镇、2个县级部门,发现存在问题125条,移交问题线索43件,目前正在整改、办理之中。